全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
"丛林骑象""草原骑马"摔伤怎么赔 两起旅游合同纠纷案判决释疑
2019年10月31日 09:12:04  作者:陈颖婷  章伟聪  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  游客在旅游过程中参加活动摔伤,旅行社该不该赔偿?近日,上海市长宁区人民法院一审判决的两起旅游合同纠纷案,经二审法院终审判决生效:在旅游过程中因参加“丛林骑象”活动受伤的康女士,获赔偿1.48万余元,并获返还旅游费9000元;在旅游时因参加“草原骑马”活动受伤的张女士,自行承担7成责任,获赔偿9.6万余元。

 
  案情

  “丛林骑象”生意外
 
  2017年10月8日,康女士与两名朋友通过某知名旅行网预订了一款“尼泊尔加德满都”及“释迦出生地蓝毗尼”等地的旅游产品,费用为每人12540元。
 
  11月10日,在参加合同约定的“骑大象进丛林游玩”项目时,因大象突然不受象夫控制,康女士被甩下象背受伤。受伤后,康女士被送往尼泊尔当地医院救治。经医生诊断,康女士的伤情为双肩部及左肋部软组织挫伤。
 
  之后,因未能就赔偿问题与旅行社达成一致,康女士于2018年7月向法院起诉。康女士认为,自己参加合同约定的旅游项目受伤,旅行社应当承担赔偿责任并返还未参加行程的旅游费,因此要求旅行社赔偿医疗费、误工费等3.8万余元,并退还旅游费9400余元。
 
  被告旅行社认为,骑象活动存在一定风险,原告仍然愿意参加,旅行社并无过错。在骑象活动中,旅行社已经尽到安全保障义务,只同意在扣除必要费用后,退还剩余的旅游费1856元。
 
  释法

  必选项目危险 更应审慎注意
 
  法院一审判决,旅行社应返还原告康女士旅游费9000元;赔偿各项损失合计4664.55元;驳回原告其余诉讼请求。康女士不服一审判决提出上诉,二审法院对赔偿数额作出调整。
 
  二审主审法官谢兰解释道,该案中,骑行大象活动是合同约定的必选项目,由被告进行安排,不是原告为追求刺激自行作出的选择。事故发生的原因,是大象突然不受象夫控制,没有证据表明事故发生时,原告存在违反事先告知事项或有其他违反义务的情形。
 
  因此,被告作为旅游服务提供者,在合同规定的游玩项目中,有义务保护游客的人身安全。在明知安排的活动具有一定危险性的情况下,被告对旅游者的安全应负有更加审慎的注意义务,采取更为周全的防范措施。
 
  该案中,被告违反应尽义务致使原告受伤,理应对自己的违约行为承担赔偿责任。法庭根据法律规定、相关鉴定意见,并综合考虑案情后,酌情确定了赔偿金额及退还剩余旅游费的具体数额,康女士获赔偿1.48万余元,并获返还旅游费9000元。
 
  案情

  “草原骑马”摔伤残
 
  2017年6月6日,家住江苏常州的张女士通过某知名旅行网手机App预订了“贵州7日亲子营”旅游产品,出行人为3人,支付旅游费10840元。产品确认单载明,该旅游产品由深圳某旅游公司作为委托旅行社提供具体旅游服务。
 
  7月21日行程开始当日,张女士与深圳某旅游公司签订《旅游服务合同》,合同附件“旅游行程表”载明,第3日行程包括草原骑马。
 
  行程第3日,张女士在贵州龙里大草原参加草原骑马活动时,从马背坠落受伤。经送当地医院诊断,张女士身体多处骨折。之后,张女士在住所地医院进行了治疗,共支付医疗费1.05万余元。
 
  经相关司法鉴定机构鉴定,张女士经治疗后遗留右肩及腕关节功能障碍,分别构成九、十级伤残。
 
  2018年10月,张女士向法院起诉,要求旅行社及深圳某旅游公司赔偿各项损失46.7万余元。张女士认为,两被告没有尽到警示告知义务和安全保障义务,应当共同对她的损失承担连带赔偿责任。
 
  释法

  成年人应知危险 也要担责
 
  法院一审判决,被告深圳某旅游公司就该案事故承担30%的责任,赔偿原告张女士各项损失共计92350元;驳回张女士的其余诉讼请求。
 
  张女士不服一审判决提出上诉。二审法院根据被上诉人的意见,对赔偿金额作出调整,张女士获赔偿9.6万余元。
 
  该案的承办法官赵琛琛表示,被告深圳某旅游公司在旅游服务提供过程中存在不当之处,应当承担相应责任。原告作为50周岁以上的成年人,对骑马具有一定危险性这一常识,应当了解并认知,因此,原告对该事故的发生也应当负有相应责任。
 
  陈颖婷 章伟聪
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号