全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
签合同却未购房 中介费要退吗 律师:中介未完全履行合同,中介费可减少
2019年11月04日 09:33:47  作者:本报记者  李艳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  今年8月,昆明的杜女士通过尊园地产中介公司签订了一份房屋买卖居间合同。后来,双方没有达成购房意向,杜女士提出要中介公司退还13320元的中介费,但被中介公司拒绝了,其间到底发生了什么事呢?

  事由  贷款时发现征信有问题

  在尊园地产工作人员的介绍下,杜女士看中了昆明市官渡区某小区的一套房子。看房当晚,中介人员口头询问杜女士其征信情况,在确定其征信情况良好后,中介人员与杜女士签订了一份房屋买卖暨居间合同。随后,杜女士去尊园地产总部交了5万元订金和13320元中介费。

  可之后,中介工作人员在帮杜女士办理贷款时,却发现杜女士的个人征信存在问题。此时,杜女士才回想起来,自己4年半前有过未按期归还信用卡借款的记录。

  合同签了,可贷款却因为杜女士的个人征信问题卡住了。杜女士说,这时,中介工作人员提出了解决办法。“中介工作人员说,可以帮我解决征信问题。第一次他说要3万元,第二次说拿出2万元就行了,后来他又打电话给我,说让我增加5万元的首付款,然后他们帮我解决征信问题。”可是前不久,中介人员又改口说,只需要给1.5万元就可帮杜女士解决征信问题。

  这变来变去的说法和数额,让杜女士怀疑尊园地产的诚信,便想与其终止房屋买卖合同关系,同时提出退还5万订金和13320元中介费的要求。对此,尊园地产工作人员表示,订金可以退,但中介费退不了。

  杜女士认为,导致这次房屋买卖不成的原因,主要是在买房之初,中介工作人员没有按规范程序指导自己先打印征信报告,而是口头确认后就签订了合同,责任在中介公司。

  对此,记者电话联系了尊园地产的相关负责人。“签合同那天已经是晚上了,杜女士自己保证她的征信没有问题,不然谁敢签这个合同。”该负责人也觉得很无奈。

  最后,经协商,尊园地产退还了杜女士5万订金和1.2万元中介费,扣下了1320元作为服务费。

  提醒  需要中介提供其他服务应在合同中注明

  中介机构这样处理有法律依据吗?购房者在遇到这种情况时该如何维权?

  国浩(昆明)律师事务所律师谭睿表示,我国法律、法规中并未明确规定居间方有义务提醒或帮助购房者查询征信记录,具体要看双方签订的房地产经纪服务合同中是如何约定的。

  如果条款中有房地产经纪机构提供代办贷款、代办房地产登记等其他服务义务的,那么居间方在完成房地产经纪服务合同约定事项及约定服务标准后,委托人应支付相应的居间费用。

  在该案例中,如果杜女士没有与中介机构确定代办贷款、查询征信等事项为中介方服务的内容,那么中介机构在履行完合同义务后,杜女士应该支付相应的中介费。

  在司法实践中,若中介公司没有完全履行合同义务,那么委托人应付的中介费数额可以相应减少。

  在此,律师提醒购房者,在选择中介机构买卖房屋时,应先审查中介机构资质,如果需要中介机构提供房地产经纪服务以外的其他服务,如代办贷款,应让中介机构明确告知服务内容及收费标准,在居间合同中注明或另行签订委托合同。

  在签订房屋买卖暨居间合同前,买方最好先行查询个人征信报告。若遇纠纷协商不成,可及时向相关主管部门或消费者协会进行反映,必要时可向律师等专业人员咨询,或通过司法程序解决,依法维护自身合法权益。 

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号