全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
在网络平台挑选“育儿嫂”靠谱吗?
2019年11月13日 10:28:12  作者:李艳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  前不久,陈女士为自己5个月大的宝宝请了1名育儿嫂,没想到育儿嫂才上班几天,孩子就哭闹不停十分异常。心生疑虑的陈女士查看了家中的监控视频后吓了一跳,监控视频中,高价请来的育儿嫂竟然对自己的孩子异常粗暴。

  “育儿嫂”粗暴育儿 东窗事发后一走了之
 
  据陈女士提供的10月23日当晚的监控视频显示,雇佣来三四天的育儿嫂杨某某躺在床上熟睡,而躺在一旁的孩子不时发出啼哭声。被哭声惊醒的杨某某起身查看,并随手一把将孩子从床上扶立了起来。紧接着杨某某倒下接着睡觉,任由孩子坐立原地。
 
  在另一段视频中,杨某某侧躺着已经睡熟,一旁一床厚厚的被褥把孩子整个身体都盖住了,孩子的面部被毛巾遮捂,只有一只手臂露在外面挣扎。或许是由于难以喘息,孩子开始撕扯毛巾,并发出哭叫声。随后被吵醒的杨某某并没有搭理孩子,而是又用毛巾捂住孩子的口鼻和面部。孩子持续哭闹,杨某某拉住孩子的一只手将她拽起。
 
  看到这些画面,陈女士的心阵阵刺痛。她告诉记者,杨某某是自己通过“58到家”服务平台找到的,经过挑选和面试,10月20日到她家开始上班。
 
  “前2天晚上她照顾宝宝还是很不错的,但有一天晚上我比较想念小宝,就看了一下手机的监控视频,突然看到她一边背着小宝,一边在看电视剧。”陈女士说。看到杨某某带孩子不认真,陈女士向“58到家”平台反映,希望对她加以提醒,没想到杨某某在得知被投诉后很不高兴。陈女士找到“58到家”希望换个育儿嫂服务,没想到,新的育儿嫂还没找到,10月24日,杨某某竟一走了之。
 
  陈女士赶紧将此事告知“58到家”平台工作人员,并联系了杨某某要求她给出解释。
 
  杨某某一走了之、置之不理的态度,让陈女士一家人很是气愤。随后,陈女士向辖区派出所报了案,并带着孩子到医院做了检查,所幸孩子并未出现问题。
 
  平台退还服务费 当事家庭要求道歉
 
  从陈女士提供的信息看,杨某某在“58到家”平台进行过注册和认证,陈女士向记者展示了当初与“58到家”平台签订的用人协议,除了个人信息外,协议上载明杨某某熟练掌握婴儿日常护理,有花样辅食技能,获得了母婴护理、体检合格等资质。
 
  而在个人评价栏中,她自述善良诚实、爱干净、吃苦耐劳,做事认真负责,喜欢和宝宝互动,随时可以接单。
 
  陈女士说,如果没有监控视频为证,她真的想不到,自我介绍中善良诚实的育儿嫂竟然对5个月大的婴儿如此粗暴。
 
  杨某某为何做出这样的事?记者拨打杨某某的电话,对方始终没有接听。记者随后和“58到家”平台工作人员取得联系。工作人员解释,他们平台有多种类别的家政人员,这些从业人员注册进入平台后,公司会按流程进行前期审核。
 
  “58到家”公关经理康宇解释说,从业者杨某某出具的资质信息按程序通过了平台审核,是完全合乎规定没有问题的。除此以外,她在接单前还经过了平台的专业培训考核,具备一定的从业技能。可是对于个人行为而言,平台确实无法做到实时监管。但是对于杨某某在陈女士家的行为,他们会跟陈女士积极沟通协调,并对杨某某进行处罚。
 
  陈女士说,出事后“58到家”退还了她半年的信息服务费4000多元。目前双方还在继续联系当事人杨某某,进行下一步的协商处理。
 
  “我希望她能当面向我们一家人道歉。”陈女士说。
 
  律师: 保姆打伤小孩须承担法律责任

  陈女士与“58到家”服务平台间属什么关系?对于目前已经给陈女士一家造成的影响,育儿嫂是否会受到处罚呢?

  云南上首律师事务所律师吕中海认为,首先,从当事人提供的视频中可以看到,育儿嫂确实有粗暴对待婴儿的行为,但目前医院的检查结果表明孩子无大碍,从这个角度上来说,育儿嫂的行为更多的是会受道德层面的谴责。
 
  第二,从民事方面来看,陈女士通过“58到家”服务平台聘请了育儿嫂,那么她与“58到家”服务平台之间建立的是居间服务合同关系,育儿嫂是提供家政服务的主体,所以陈女士与育儿嫂之间是家政服务合同关系。
 
  第三,育儿嫂提供服务过程中的行为,构成根本违约且存在侵权行为,那么陈女士可根据《合同法》相关规定,主张解除合同并要求其承担违约责任、赔偿责任,也可根据《侵权责任法》中的相关规定要求保姆承担侵权损害赔偿、赔礼道歉等责任。
 
  第四,至于提供居间服务的平台,要看陈女士与其签订的合同中如何对违约责任进行约定。
 
  在此,吕中海提醒大家,如果育儿嫂在提供家政服务的过程中确有殴打孩子的行为,并造成严重损害后果,就不仅是要受道德谴责或承担民事责任了,还有可能触犯《治安管理处罚法》或《刑法》相关规定,须承担行政或刑事责任。
 
   本报记者 李艳

 

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号