全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
实际借款7万元 三年后要还近14万元 律师:遇到借贷陷阱,可向金融监管部门举报
2019年11月18日 11:28:53  作者:本报记者  李艳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  2017年,张女士向一家金融信息服务公司借款7万元。但在还款过程中她发现,该公司计算还款金额的方式有问题。

  事由 市民怀疑借款公司“套路深”

  在信用咨询及管理服务协议上,张女士的借款金额是10.19万元,借款期限为36个月,还对36期应还款项及剩余本金列出了明细表。但根据张女士提供的网上银行账单,其到账金额只有7万元。协议显示,差额由这家公司转到了自己的分支机构。“他们说要提前扣服务费,还有咨询费。”张女士说。

  张女士从2018年1月开始还款,但到了今年9月,她发现还款的算法有点不对劲。“利息是按借款10万元来算的,我36期总的要还近14万元,3年利息快7万元了。”

  遇到类似情况的还有市民李先生。2017年6月,李先生与该公司签订信用咨询及管理服务协议,到账8万元,但协议上的借款金额却是11.79万元。还款2年多后,李先生想一次性付清余款,可电话咨询这家公司后得知,剩余还款额比他想象得多。

  “我每月还3185元,到现在已经还了10.3万余元,可他们说还差3.4万元。我不能接受,相当于我借了8万元,要多还各种费用5.7万元。” 李先生说。

  进展 停止还款后被电话骚扰

  “我觉得这家公司有欺骗行为,他们给我的是一份服务合同,不是贷款合同,我向他们公司要过合同,但他们不给。合同上也没有注明利息。”因对这家公司的还款算法有质疑,张女士和李先生都停止了还款。很快,两人和他们的家人朋友都接到了催款电话。

  “他们打电话给我朋友,说我在他们公司贷款没还钱,问我朋友怎么处理。我觉得很难接受。”李先生说。

  自己并未透露家人朋友的信息,为什么他们会接到催款电话?两人仔细回想后发现,当初他们办借款时,手机都曾被该公司工作人员拿走过。“他们说要收一个安装App的验证码,之后我发现手机上收到很多验证码。”张女士说。

  因质疑这家公司的还款算法,张女士、李先生和部分借款人目前已向公安机关报案。

  释法 收费是否合法 看服务是否匹配

  从协议上看,张女士借了7万元,两项服务费加起来总额3.19万元,服务费几乎占了借款总额的一半。国浩(昆明)律师事务所律师张楠婕认为,服务机构如果确实为当事人提供了相应咨询,咨询的价值和款项是相匹配的,从法律角度看,是能认可服务费的合法性的。

  “但就该事件来说,服务费占了贷款额度的一半,就要看贷款公司和分支机构是否确实提供了跟价款相匹配的服务,如果并没有匹配或与市场价格有非常明显的差异,可以主张他的合法性问题。”张楠婕说。

  对于张女士和李先生停止还款后,他们本人和家人朋友接到催款电话的问题,律师表示,打电话骚扰借款人亲友,特别是采用暴力语言或其他暴力手段骚扰借款人本人和亲友,这样的行为有可能会构成暴力催债。

  律师建议,市民遇到类似情况时,可向当地金融监管部门进行举报和反映,由当地行政部门对情况进行相应的干预和核实。

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号