全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
加500元失信者可订机票? 法官:帮忙买票的违法,老赖本人也要被罚
2019年11月18日 11:38:09  作者:本报记者  李艳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  失信人员不履行生效法律文书,被法院限制高消费,是不能乘坐飞机和高铁的。然而最近,市民王女士却在街头收到小广告,上面赫然写着,可以帮失信人员订飞机票。

  调查 失信人可屏蔽 加钱能买机票

  王女士提供的这张小广告上写着:失信人员订票飞全球。广告下面还有备注:只需有效证件就可以订票。拿到小广告后,王女士产生了疑问:失信人员就是要被限制高消费,怎么还能订到机票呢?

  随后,记者查询到一名失信人员的身份信息,用这个信息在订票App上尝试购买机票。输入失信人员姓名、身份证号码后,记者点击购买,此时屏幕上弹出了“乘客被国家机关列入失信人名单,暂时无法预订机票”的提示。

  这样看来,失信人员通过正规的途径,是没有办法购买到机票的,那发小广告的人又是怎么操作的呢?记者拨打了小广告上的电话。接电话的人很谨慎,询问记者是在哪里拿到的小广告,是什么单位的人等。问了好几个问题之后,对方才表示,可以帮失信人员订机票,只要提供身份证号就行。

  “你要买国际还是国内的机票,提供身份证、护照就行,多出手续费500元。”代买机票的人在电话里说。

  记者提出,办理值机时要使用身份证,会不会被发现自己失信人员的身份。电话那头的人打包票说不会。“如果实在担心,还有另一种方法。可以把你的失信人屏蔽掉,但这个非常贵,连着单程机票的钱,昆明到北京可能要4000元左右。你可以添加我的微信,发送身份证号码再转账就可以交易。”代买机票的人说。

  释法 帮老赖买机票涉嫌违法

  可以帮失信人订机票,还保证能坐上飞机?如果订机票的人说的都是真的,这种行为是否涉嫌违法?失信人员乘坐飞机又会有什么后果?

  昆明市中级人民法院执行局执行指挥中心主任付琼告诉记者,失信被执行人指的是具有履行能力,而不履行生效法律文书确定的义务的执行人,俗称老赖。为了加大对老赖的打击力度,让他们迫于压力主动履行债务,最高人民法院建立了失信被执行人黑名单系统,限制老赖高消费、乘坐飞机和高铁等。在明知失信被执行人身份的情况下,还帮助失信人员买飞机票,这种行为肯定是违法的。

  付琼介绍,对于失信被执行人来说,明知自己已被限制高消费,仍通过不法手段购买机票乘坐飞机的行为,违反消费令。违反消费令的行为,属于拒不履行生效判决裁定的行为,是要予以处罚的,法院视情节的轻重,将对当事人予以罚款或拘留的处罚,情节严重的,追究刑事责任。 

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号