全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
在继女班级群发道歉信 被丈夫前妻告上法庭 法院认定未捏造事实,没造成损害,不侵犯隐私,不构成侵权
2019年11月22日 09:57:58  作者:周凌如  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  在王女士的婚姻里,丈夫孙先生的前妻方女士“存在感”极强。今年3月,因继女甜甜的生日会问题,孙先生与方女士又发生了激烈争吵。不堪忍受的王女士趁着凌晨,偷偷拿孙先生的手机在甜甜班级微信群里发了一条信息诉苦。

  因信息写了“我不堪忍受也无法摆脱甜甜妈妈方某的各种骚扰谩骂、威胁诅咒及要钱”,王女士与孙先生收到湖南省长沙市芙蓉区人民法院的传票,方女士以名誉和隐私被侵权为由索赔4万余元。
 
  法院日前审理了该案,驳回方女士的诉求。
 
  案由

  生日会激化矛盾 发文被起诉
 
  因感情不和,孙先生与方女士于2012年协议离婚,两人约定婚生女甜甜由方女士抚养。
 
  2017年,王女士与孙先生结婚。婚后王女士发现,丈夫与前妻的关系很不和睦,经常就女儿的抚养、抚养费及其他矛盾在微信聊天时发生争吵,并恶语相向。
 
  2018年7月,孙先生向法院起诉要求变更女儿抚养权,法院判决甜甜由孙先生抚养,方女士每月支付抚养费1200元。抚养权的变更并未让3人之间的关系缓和,矛盾终于在甜甜生日那天爆发。
 
  当日,甜甜邀请一些同学及家长来家里开生日会,而王女士有亲人离世,不得不临时取消活动。因时间仓促,两人未来得及将消息告诉甜甜的同学和家长,一些同学和家长仍按约来到甜甜家。王女士与孙先生见状,临时决定接待前来赴约的客人。
 
  这段插曲让方女士担心甜甜失信于同学,以后会在同学面前抬不起头,再次与孙先生发生争执。
 
  看到方女士与孙先生的微信争吵记录,王女士凌晨用孙先生的手机在甜甜班级通知群、交流群里发了一篇《至参加及未能参加甜甜生日会家长及同学的致歉信》。
 
  在消息开头,王女士称自己是孙先生的现任妻子,也就是甜甜的后妈。“但即将不是了,因我不堪忍受也无法摆脱甜甜妈妈方某对我们的各种骚扰谩骂、威胁诅咒及要钱,我已决定与甜甜爸爸离婚。”
 
  之后,王女士对甜甜生日会的前因后果进行了一番解释,对给大家造成的麻烦深表歉意,恳请家长们告诉孩子不要孤立甜甜,并请大家珍惜原生家庭。
 
  王女士的一番诉说被方女士看到,方女士认为自己的名誉和隐私权被侵犯,遂向法院提起诉讼,要求王女士与孙先生赔礼道歉,并赔偿自己的精神损失费及业务损失费4万余元。
 
  判决

  未捏造事实不构成侵权
 
  “她在信息第一段简单阐明了自己生活中所经历的是非及前因后果,第二段详细说明了因故临时取消女儿生日会的原因,并向同学及家长表达歉意及感谢,恳请同学们在以后的学习生活中与女儿友好相处,第三段是针对自己的处境有感而发。”孙先生在法庭辩称,王女士发布的信息情真意切,都是事实,不存在侵犯原告名誉及隐私。
 
  法院经审理后认为,公民享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民的名誉,以口头等形式捏造事实公然丑化他人人格,以及用侮辱、诽谤等方式损害他人名誉,造成一定影响的,应当认定为损害公民名誉权的行为。
 
  该案中,因方女士与孙先生的长期矛盾,导致孙先生与王女士的家庭生活也不和谐,甜甜的生日会更激化了两人的家庭矛盾,以致于王女士情绪激动,在甜甜班级群发了长文。虽方式不妥当,且在留言中提及原告,但其没有捏造事实,也未给原告的名誉造成损害,更不存在侵犯原告隐私问题,因此法院对原告的诉讼请求不予支持。
 
  提醒

  为了女儿应放下怨恨
 
  承办法官在判决书中寄语,“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量”。原告与两被告之间的纠割是导致3名当事人生活不和谐、矛盾日渐激化的根源,过去的已经过去,今后的幸福生活不是建立在彼此伤害和别人痛苦之上的,希望3名当事人慎重考虑,为了女儿甜甜的健康成长和自己的幸福生活,彼此放下心中的怨恨,开阔胸襟。
 
  周凌如
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号