全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
天价"转运眉"的背后
2019年11月29日 10:09:14  作者:冯松龄  王阿童  来源:云南法制报(综合)
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近年来,“转运眉”的说法在一些地方悄然兴起,相关人员宣称,通过纹眉“可以改变命运”,价格高得离谱,一些人为此动辄花费几万甚至几十万元。

 
  天价“转运眉”幕后到底是怎样运作的?调查员通过在一家从事“转运眉”的医美机构卧底调查发现,“转运眉”就是普通纹眉,推销员和纹眉师看人下菜,忽悠洗脑,进而达到敛财目的。
 
  推销话术:“风水”“磁场”“相信”
 
  在网上搜索“纹绣”“美容”“面相”“风水”等关键词,会出现大量广告,大都宣称通过调整面相“可改变一个人的风水命运”。
 
  日前,调查员经随机选择,面试成为北京壹美绣文饰文化传播有限公司(以下简称壹美绣)一名转运眉推销员。这家公司是一家专做纹绣的美容机构,“开运纹绣”是其核心业务。一般来说,普通纹眉的价格大概几百元到几千元不等,而“开运纹眉”的价格则是19800元起步,上不封顶。
 
  这样一个离谱的价格,会有人接受吗?培训师向调查员解释:“如果便宜了,就没人相信。只有贵了才会让顾客觉得是真的,才有可能听你推销。”
 
  调查员随后经历了为期3天的话术培训。推销过程步步为营,套路很深。
 
  第一步是向顾客讲“风水”。标准话术模式是“开运纹绣是根据《易经》中五行相生相克的原理,找到眉眼唇与陨石的关系,弥补所缺,平衡阴阳。”
 
  如果顾客不相信,第二步,披着科学外衣的“磁场学”上场,“风水是一门科学,就是现在所说的磁场。地球是个巨大的磁场,每个人都有自己的小磁场,外在形象和内在修为相结合,就能形成自己的独特磁场。”听到这里,许多懵懵懂懂的顾客就差不多相信了。
 
  如果上述两套“理论”顾客都不买账,推销员会使出“必杀技”——心理学中的“相信”。“心理学里讲究内心暗示,只要你知道面相和运势相连,就能产生强大的暗示力量,人的状态会因此改变,运气也会随之而来,这就是相信的力量。”
 
  推销员:赚钱才是正事
 
  小丽是推销员中的一名“奇才”,入职培训3天就出师了,第一天工作就签下两个大单,一份是19800元的“开运纹眉”,一份是19800元的“开运眼线”。
 
  可小丽自己相信“风水”吗?她表示:“推销员只要干好自己的事情就够了,努力工作、努力开单、努力赚提成才是正事。风水有没有用,和我们又有什么关系?”
 
  小丽所说的“自己的事情”便是邀约话术,即把顾客邀约来见“老师”,每次邀约都算绩效。没有背下来邀约话术的人,还要每天在群里朗读。
 
  “别想太多”“努力赚钱”是推销部门倡导的工作理念。在推销员里,相信风水能改变命运的人并不多,但每个人都能将“风水”“磁场”等话术讲得头头是道。
 
  对于一个“优秀”的推销员和纹眉师而言,看人下菜,对不同的人讲与其境况类似的人和故事,成为他们惯用且高效的推销手段。
 
  为避免一些美容店以客诉为由不结款,公司要求销售员应在3日内及时结账。对于对顾客造成的损失,培训手册写到“最坏的结果也就是重做”。
 
  专家提醒:要科学理性消费
 
  “一项普通的纹眉服务,却被故弄玄虚弄出开运功能,这显然超越正常经营的范畴,更像一种有预谋的、经过精心策划的骗局。”中国消法研究会副秘书长陈音江认为,这种故意通过迷信和“高科技”幌子欺骗消费者的做法,其性质往往比一般的虚假宣传更恶劣。
 
  陈音江表示,如果商家宣称“开运眉”能够改变运气,肆无忌惮地虚构其功效,则涉嫌虚假宣传;如果商家没有取得医疗美容机构营业资质,或者操刀“大师”没有合法的行医资质,还涉嫌非法行医。
 
  律师周兆成表示,对消费者构成欺诈的行为,消费者可以依据消费者权益保护法,要求商家支付价款3倍的经济赔偿;同时有关部门也应依法对其立案调查,并依法给予严厉处罚。
 
  针对类似“纹眉开运”骗局,陈音江提醒消费者,要科学理性消费,尽量选择到有相关资质的正规商家消费。遇到问题多与家人和身边朋友商量,及时保存好相关证据,向当地消协组织和市场监管部门投诉,依法维护自己的合法权益。
 
  冯松龄 王阿童
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号