全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
擅自使用网络图片 一公司赔付3万元 法官:新媒体发布要避开图片侵权这个"坑"
2019年11月29日 10:25:28  作者:方智斌  周继祥  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  在网上搜索图片,看中就下载用于编发宣传产品,这样做小心侵权。近日,浙江舟山中院就审理了这样一起案件。

 
  不久前,舟山某生活信息技术有限公司突然收到法院传票。原来,该公司在微信公众号中擅自使用摄影作品为文章用图,因此被起诉。原告选择其中1张照片向法院起诉,请求法院判令被告立即停止使用涉案摄影作品、在其微信置顶位置发表文章就侵权事实向原告公开致歉、赔偿原告侵权赔偿金及其他费用共计1万元。
 
  庭审过程中,舟山中院对该起侵害作品信息网络传播权纠纷案进行了调解。最终,原、被告达成调解协议,被告舟山某生活信息技术有限公司向原告就其200余张侵权图片支付图片使用费3万元,原告不再向被告主张任何法律责任。
 
  法官提醒: 
 
  随着网络技术的发展,微信公众号、微博等新媒体逐步成为信息传播的重要渠道,图片著作权侵权纠纷也随之增加。今年前9个月,舟山中院已审理涉新媒体图片侵害作品信息网络传播权案11起,涉及侵权图片近1000张,被告中既有国有企业,也有民营企业、个体工商户。从这些案件看,大部分是因使用非自有或者未经授权图片构成侵权,且被告都是新媒体运营者,原告均为国内较大的图片版权公司。原告方往往由专业团队分工进行程式化操作,具体环节包括运用图像网络追踪系统抓取侵权图片,确定侵权主体,然后通过电子存证技术固定证据,最后批量起诉要求巨额赔偿,商业化维权现象突出。与此同时,被诉侵权图片均发布在被告运营的各类微信公众号或微博上,绝大多数被告对网络使用图片存在不同程度的认识误区,往往侵权而不自知,或者心存侥幸,认为图片来源于网络已公开图片,可以下载就能任意使用,自己分享信息未收取任何费用不算侵权,被诉后只要删除图片就不用承担赔偿责任。
 
  新媒体运营者要树立合法使用图片意识,选择自行创作、从提供正规的免费图片资源网站下载或购买版权图片等方式,确保来源合法,不要使用权属不明的“免费”图片,更不要企图通过修改图片等小动作规避侵权。委托他人管理新媒体平台的,可要求受托人出具知识产权侵权后果自担的书面承诺,降低商业风险。
 
  方智斌 周继祥
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号