全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
有一种无奈叫执行不能
2020年01月15日 09:57:51  作者:王东  鲁维佳  穆牧  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  一些群众认为,官司打赢了,法院就该负责到底,只要向法院申请执行,就可以拿回被借走或拖欠的钱,或是让对方履行排除妨害、配合过户、行使探望权等行为,否则就是执行不力,就是执行难。然而,在司法实践中,有一种无奈叫执行不能。

  案情

  肇事负全责 却无收入来源
 
  2015年10月9日凌晨,薛某驾驶的小型轿车与胡某驾驶的电动三轮车相撞,胡某受伤后经抢救无效死亡。事故发生后,薛某弃车离开现场,但拨打了120和110报警。第二天,薛某到公安机关投案自首。交警部门认定,薛某负此次事故的全部责任。
 
  事发后,薛某的亲属支付给被害人胡某的亲属丧葬费2万元。之后,胡某亲属向法院提起刑事附带民事诉讼,要求薛某赔偿死亡赔偿金、被抚养人生活费等共计135万余元。
 
  河南省郑州市惠济区人民法院审理后作出判决,薛某犯交通肇事罪,判处有期徒刑三年三个月;保险公司赔偿胡某亲属医疗费、丧葬费、死亡赔偿金等共31万余元,薛某赔偿胡某亲属44万余元。
 
  判决生效后,薛某一直未能履行赔偿义务,胡某亲属向法院申请强制执行。
 
  执行

  确实无力履行 还有司法救助
 
  案件进入执行阶段后,执行干警向薛某发出执行通知书、财产报告令等法律文书,敦促其限期履行生效法律文书所确定的义务,然而薛某却未能履行。
 
  执行干警多次和薛某沟通,薛某表示,其并非不愿意履行,是的确无能力履行。执行干警调查走访得知,薛某在案发时不满18周岁,没有独立收入来源,出狱后没有固定工作,又没有耕地和宅基地,无法在家务农。其父母在家务农,常年患病,家中生活困难。
 
  法院和申请执行人约谈后,终结了此次执行程序。考虑到申请执行人的家庭因此案丧失了主要收入来源,且家中有两个未成年子女需要抚养,法院经评议决定,对申请执行人进行司法救助。
 
  释法

  法院执行非“万能”
 
  “这是一起典型的执行不能案件。”该案的执行法官介绍,俗话说“欠债还钱,天经地义”,可的确存在被执行人不具备偿还能力的情形,有些被执行人家徒四壁,没有可供执行的财产,确实无法执行。
 
  该案中,执行干警通过查控、实地调查等途径,反复核实确认,被执行人确实无履行债务的能力。和执行难不同,这属于典型的执行不能案件。这种案件即使法院穷尽一切执行措施,也不能实际执行到位,其根本原因在于被执行人已经丧失了偿还能力。
 
  针对受害人家庭的特殊情况,执行法院为其申请了司法救助,体现了司法执行的人道和温情。面对这类案件,法院也在不断加强沟通协调,加大救助保障力度。
 
  法院执行的是生效的裁判文书,案件进入执行程序后,法院会严格依照执行程序进行执行,但这并不代表法院必须兜底债务。在执行阶段,申请执行人要主动提供被执行人下落和财产线索,降低执行风险,减少案件“执行不能”的可能性,才能共同攻克执行难题,使合法权益早日得到实现。
 
  在此也提醒广大民众,多数执行不能案件所产生的不利后果,属于商业风险或民事行为风险。因此,在进行民事活动、从事市场交易时,一定要增强风险防范意识、法治意识,既要充分评估预判可能导致债权不能实现的风险,又要充分运用商业保险、财产担保等方式提前控制风险。出现风险后,要及时通过提起诉讼、申请诉讼保全等法律手段降低风险损失。遇到执行不能的情况,也可向法院咨询司法救助事宜,符合相关条件的可申请司法救助。
 
  王东 鲁维佳 穆牧
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号