全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
强踩刹车迫停公交车 男子获刑一年六个月 法院:构成以危险方法危害公共安全罪
2020年01月15日 09:58:34  作者:查小高  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  还记得2018年重庆万州发生的公交车坠江事故吗?当日,公交车上15个鲜活的生命再也没有回来。距事情发生1年多后,昆明市西山区人民法院近日就判决了一起类似案件,被告人在公交车行驶途中抢夺方向盘、强踩刹车,致使车辆被迫停车。

  案情

  因2元车费纠纷强踩刹车
 
  公诉机关指控,2019年5月1日,被告人周某在公交车上因投币问题与公交车驾驶人李某发生口角,随后周某走向驾驶室,强踩刹车致使公交车停车。在踩刹车的过程中,他用双手把扶了方向盘。李某报警后,周某在现场等待。
 
  对于公诉机关指控的事实,被告人周某表示没有异议。他说,当时他与妻子从昆明市某镇乘坐该公交车回家,上车时妻子投了2人的车费4元钱。公交车行至中途时,其妻因有事先行下车离开,只留下周某一人独自继续乘车回家。
 
  周某说,到站下车后,驾驶人突然叫住他,说他没有投币。他认为驾驶人错怪了自己,就转身回到公交车上,向驾驶人解释妻子已经投过2个人的车费了。然而,他的解释并没有让驾驶人信服,驾驶人一定要让周某拿出证据来证明其已经投币。
 
  周某表示,自己当时气愤不已,准备给妻子打电话。就在这时,驾驶人突然关闭车门,驾驶公交车往前驶去。因为当时车上只有周某一名乘客,其心里非常慌张,便要求驾驶人立刻停车。驾驶人听到后并没有把车停下来,情急之下周某走向驾驶室强踩刹车、抢夺方向盘,并把公交车停了下来。
 
  根据公安机关民警的笔录显示,停车之后,公交车驾驶人李某立即报了警,警察到达现场时,周某仍在现场等待。
 
  判决

  危害公共安全判刑一年六个月
 
  法院经审理后认为,被告人周某不顾他人人身安全和公私财产安全,强制踩下正在道路上行驶的公交车刹车致使车辆停车,危害了公共安全,其行为已经构成以危险方法危害公共安全罪。但被告人周某在知道驾驶人已经报警的情况下,还在现场等待,到案后能够如实供述自己的犯罪事实,系自首,法院依法对其从轻处罚。
 
  据此法院判决,被告人周某以危险方法危害公共安全罪,判处有期徒刑一年六个月。
 
  释法

  危害公共安全最高可判死刑
 
  审理该案的法官表示,2019年1月,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合下发《关于依法惩治妨害公共交通工具安全驾驶违法犯罪行为的指导意见》,其中明确规定,乘客在公共交通工具行驶过程中,抢夺方向盘、变速杆等操纵装置,殴打、拉拽驾驶人员,或有其他妨害安全驾驶行为,危害公共安全,尚未造成严重后果的,依照《刑法》第一百一十四条的规定,以以危险方法危害公共安全罪定罪处罚,处三年以上十年以下有期徒刑;致人重伤、死亡或使公私财产遭受重大损失的,依照《刑法》第一百一十五条规定,以以危险方法危害公共安全罪定罪处罚,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或死刑。
 
  法官指出,公共交通工具承载着所有驾乘人员的生命安全,也关系到其他交通参与者的安全,周某的行为虽然没有造成具体的物质损失与人员伤亡,但是对社会公众的道路行驶安全带来了极大危险,社会危害性较大。冲动是魔鬼,法官希望广大群众在遇到类似社会情形时,都能控制好自己的情绪,用理智战胜冲动,多想想可能的后果,用合理的方式解决问题。
 
  本报记者 查小高
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号