全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
小伙婚宴帮忙 被升降机砸伤 律师:设施所有人、管理人、使用人不能证明无错均应担责
2020年01月15日 10:00:19  作者:李艳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  2019年12月14日,余女士一家到昆明市官渡区普自社区一处客堂参加亲戚的婚礼,没想到,她的弟弟在帮忙抬菜时发生了意外,现在仍在ICU抢救,生死未卜。发生这样的事件,谁该负责呢?

   事件

  客人帮抬菜意外受重伤
 
  回忆起当日的情况,余女士仍心有余悸。她说,亲戚家租了普自社区一小组的客堂办婚宴,很多亲友都在帮忙,弟弟也帮忙抬菜。“客堂有一部往楼上传菜的升降机,我弟弟在门口经过时钢绳突然断裂,他被拖了进去,压到钢板下。”
 
  余女士说,钢绳断裂时发出很大响声,她去查看才发现弟弟受了伤,现场一度非常混乱。“弟弟满头都是血,我们叫了很多人,用撬杠把钢板撬起来才把他拖出来,当时他头上有一个大伤口,已经失血过多,手、脚都是断的。”
 
  余女士说,事后有人陆续拨打120、110和119报警,急救车赶到后将弟弟送往医院抢救。现在医药费已经花了6万余元,医生说这只是前期手术费用,后期治疗至少还要30余万元,至于以后能不能自理、有没有可能成为植物人都不一定。弟弟今年才23岁,还没结婚,这场意外对家里所有人来说都是晴天霹雳。
 
  事后家人回想,觉得客堂存在很多问题。“里边应急指示牌、消防栓这些都没有,排污证也没有。”余女士一家人认为,客堂既然对外出租,就证明有经营行为,但是他们并未看到相关证照。
 
  进展

  事故原因还有待调查
 
  事发客堂是一个由两层建筑围起来的小院子,一楼是厨房及仓库,二楼是客人就餐区域。事发的升降机就位于厨房里,现在整个区域都被警戒线围了起来,无法观察到内部情况。
 
  厨房门口贴有一份客堂使用管理规定,其中明确,客堂属普自社区第一居民小组所有,属集体资产,本村村民使用费为每次1600元,外村人使用则一次性收取3000元,水电费另算。
 
  普自社区居委会主任介绍,这个客堂是公益性质的,并不营利,村里人办丧事不收费,办喜事收1600元,停车不要钱。外村人用要停车,就象征性收一点管理费。当日办婚宴的是外村人,租用前和村小组签过协议,交了押金,管理人员清点完客堂用品后,租赁方就自由使用了。
 
  “我们有操作人员操作升降机,当天操作人员有一个人有事不在,但现场还有操作人员,有一个正在参加他家的婚宴。”该主任说,管理规定中明确升降机严禁载人,仅作为传菜用,门上还贴有提示。“升降机我们是专门有一道门的,严格规定不管发生任何情况,人是不可以进去的。”
 
  该主任说,由于他不在现场,当天情况也比较混乱,所以究竟伤者如何在升降机机箱区域受伤,目前还不清楚。事发后,派出所、安监、街道等多部门人员都到现场进行过调查,究竟是设备问题、操作不当还是人为原因,目前还在调查中。
 
  该主任表示,责任划分出来后,村小组这边该承担的责任会承担的。他们也到医院看望过伤者,正在和对方协商怎样解决此事,如无法达成一致,不排除通过司法程序来解决。
 
  律师

  应确定是否有第三人侵权
 
  国浩(昆明)律师事务所律师赵海阳认为,根据我国相关司法解释规定,帮工人因帮工活动遭受人身损害的,被帮工人应承担赔偿责任。帮工人因第三人侵权遭受人身损害的,由第三人承担赔偿责任。
 
  赵海阳表示,该案中,伤者系在帮工过程中遭受人身损害,因此,若因帮工活动致损而没有第三人侵权,伤者可依据上述规定要求被帮工人承担赔偿责任;若存在因第三人原因致使帮工人遭受人身损害,由第三人承担赔偿责任。
 
  依据《侵权责任法》相关规定,建筑物、构筑物或其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。因此,在确定无第三人侵权的前提下,伤者可要求各方主体承担相应侵权责任。
 
  建议伤者、客堂所有人、被帮工人在客观事实基础上协商解决,若不能协商解决,可通过法律途径解决,以保障各自合法权益。
 
  本报记者 李艳
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号