全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
夫妻借款10万元"投资"被骗 律师:被告与案外人约定不能抗辩原告诉求
2020年01月20日 10:48:27  作者:谢盛梅  龙琼燕  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  不久前,景洪的张某经“朋友”介绍,结识了一名“做大生意”的老板,在对方能“分红”的诱惑下,张某用自己的土地抵押借了10万元贷款,结果却掉入一个“投资”陷阱。骗子被抓后,钱却拿不回来。债主要求还款,夫妻俩认为自己是诈骗案的受害者,欠款不该还。

  案情

  受分红诱惑 借款入股
 
  一次偶然的机会,张某认识了生意人曾某,曾某又介绍他认识了“大老板”李某。对方告诉张某,拿钱入股自己的生意每月都能分红。如果借钱投资,本金和利息由李某在3个月内偿还。张某信以为真,和妻子林某商量后,以家庭建房为由,向唐某借款10万元,借期4个月。双方约定,逾期还款按每天167元承担逾期还款违约金(利息)。
 
  为保证还款,张某和林某共同向唐某出具抵押承诺书,同意用自家2块橡胶地作为抵押担保,并自愿承担连带保证责任。张某说,直到唐某打电话来催其还款,他才知道李某根本没还钱。之后,其打电话给李某和曾某,催李某还钱,刚开始她们还找各种借口推脱,之后就不接电话或关机,还换了手机号码,最后竟“失踪”了。意识到被骗后,他报了警,警方将李某抓获,她承认了所有诈骗事实。
 
  然而,还款期限已过,张某夫妻却无力偿还借款。经多次催收无果,唐某将夫妻俩起诉至景洪市人民法院,请求法院判令两人共同偿还借款10万元。
 
  张某夫妻辩称,他们因听信谎言才向唐某借款,10万元被扣除一年利息只拿到8.5万元,这些钱全部交给了李某。该案不是简单的民间借贷纠纷,而是一起酝酿已久有组织、有预谋、有周密计划且有多人参与的特大集资诈骗案,对方分工明确,扮演各种角色,目的就是为了骗取自家财产。自己是受害者,希望法院查清事实真相,还自己清白。
 
  判决
  
  按实际借款额偿还欠款
 
  法院经审理后认为,原告唐某与被告张某签订的借款协议上均有本人签名及手印,是双方的真实意思表示,不违反国家法律法规的强制性规定,且原告已按约定支付了款项,协议合法有效,应受法律保护。
 
  被告提出,该借款系因案外人李某承诺还款才向原告借的,且直接交付李某,而李某已因集资诈骗被判刑,其本人是受害者。但法院认为,被告的该主张系被告与李某之间的法律关系,与本案原、被告之间的借贷无关,原、被告之间的借贷关系合法有效,被告应按约定返还借款。
 
  原告在交付借款时已提前扣除利息,只向被告交付借款本金8.5万元,依照《合同法》第二百条“借款利息不得预先在本金中扣除,利息预先在本金中扣除的,应按实际借款数额返还借款并计算利息”的规定,法院判决被告按照实际借款数额向原告返还借款8.5万元。
 
  本案中,虽借款人为被告张某,但签订协议时被告林某作为关系人也签名并按了手印,整个借款事实被告林某都是清楚并参与的,该笔借款应认定为夫妻共同债务。据此,法院判决被告张某、林某共同向原告唐某返还借款8.5万元。
 
  释法

  “砍头息”不被法律认可
 
  云南凌云律师事务所律师郭俊宏表示,该案借款协议中虽写明借款10万元,但实际转款仅8.5万元,1.5万元利息部分被提前扣除,即民间俗称的“砍头息”。最高人民法院《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十七条明确,借据、收据、欠条等债权凭证载明的借款金额,一般认定为本金。预先在本金中扣除利息的,法院应将实际出借的金额认定为本金。可见,“砍头息”是不被法律认可的,因此该协议中的本金仅为8.5万元。
 
  借款协议系原告唐某与被告张某、林某所签订,与案外人李某无直接关系。原告将借款交予被告时已完成合同义务,被告收到该款项时就应按协议约定按时偿还原告本金及利息。至于被告如何使用该笔借款、被告与案外人李某如何约定,系被告与案外人李某之间的法律关系,根据合同的相对性,被告仅可向案外人主张,不能以此来抗辩原告诉求。
 
  律师提醒广大市民,任何投资都存在相应风险,一定要在自己的能力范围内进行,面对宣称高利润无风险的投资,切记不要相信。
 
  本报记者 谢盛梅 龙琼燕
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号