全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
出纳进"公司群"当天被骗488万 警方:守住不轻易向陌生人汇款这条底线,就能规避损失
2020年01月23日 09:51:13  作者:查小高  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  别动,你已经被包围了。影视剧里常会出现这样一幕,警察将犯罪分子团团包围,逼入绝路。但谁能想到这样的阵势,会由十几名“影帝”上演给一名小小的公司出纳员,这名出纳员进入“公司群”后被骗子重重包围。

  2019年11月19日,昆明一家公司的出纳员被拉入一个充斥着“公司总经理”“公司监事”等公司高层的QQ群,她做梦也想不到一天之内就被骗走488万元。
 
  案情

  “领导”吩咐转账488万
 
  事情要从2019年9月17日说起,当日,该公司的副总经理接到“总经理”发送的邮件,要求该公司出纳员和财务人员加入一个新的QQ群,称近期有工作要安排。
 
  2019年11月8日、13日,该副总经理又连续接到“总经理”发送的邮件,要求公司出纳员、财务人员分别加入新的QQ群。认为这是领导正常工作安排的副总经理,将通知截图发给了出纳员。
 
  2019年11月19日,该公司出纳员加入该QQ群,发现群中都是公司的高层,认定这是公司的工作群。此后,她按照群里“领导”的指示,多次向相关账户汇款达488万元。
 
  当日下午,因“客户”声称的转款一直未到账,该公司财务人员拨打了客户的电话,此时电话已关机。财务人员赶忙找到总经理,总经理表示根本不知情,自己七八年都没使用过QQ了。
 
  原来,所谓的工作QQ群是假的,里面的人都是骗子。总经理意识到上当受骗了,赶紧报警。
 
  接到报警后,昆明市公安局西山分局刑侦大队立即联系网安部门、云南省反电信网络诈骗中心昆明分中心,组成专班进行案件侦办,现共止付64个银行账户。目前,该案件正在进一步办理中。
 
  提醒

  公司转账应使用对公账户
 
  警方办案人员表示,这名出纳遇到的是典型冒充领导诈骗财务人员骗局,一般多针对公司财务人员。在此类诈骗中,犯罪分子多以团伙形式作案,由几名不同的诈骗分子冒充公司领导、生意伙伴等不同身份,增加了可信度,降低了受骗者的防备心理。
 
  将财务人员拉入微信群或QQ群后,犯罪分子按照事先编好的剧本,以多人对话的形式,进一步迷惑财务人员。由于在一般企业中,老板拥有绝对话语权,财务人员在来不及反应的情况下上当受骗的概率较大。
 
  此类案件之所以多次发生,一方面与部分市民防范意识不强有关;另一方面,有些企业财务制度不健全,或制度执行不严,也给骗子有了可乘之机。
 
  民警提醒,财务人员平时应增强防备意识,自称领导的陌生人添加微信、QQ好友时,要提高警惕;在QQ、微信等平台上收到领导汇款指令时,一定要多留个心眼,务必向当事人当面核实或亲自打电话确认;如果出现所谓的“紧急情况”,可向身边同事求助,或咨询上级领导,千万不能盲目转账汇款,以免上当受骗。
 
  该案件也提醒企业应建立完善的财务制度,大额转账应遵循严格的规章流程。任何冒充熟人的诈骗最终都需要受骗者转账汇款,只要守住不轻易向身份不明的陌生人转账汇款这条底线,就能规避损失。此外,公司转账汇款应使用对公账户,大部分银行的对公账户到账时限是T+1模式,可大大增大警方拦截的几率。
 
  本报记者 查小高
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号