云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
账户被盗刷8000元,竟是朋友作案
2020年03月12日 09:37:22  作者:查小高  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  随着智能手机的全面普及,微信、支付宝等软件的全面推广,大多数人出门都习惯不带现金,只需一部手机,到哪都能轻松支付。那么,不带现金就不会出现丢钱或钱被偷的情况了吗?其实不然,更有甚者,作案人员居然是受害者的亲人朋友,趁受害者不注意,就能轻易盗刷钱财。近期,昆明市西山区人民法院法官就审理了这样一起案件。

  法院经审理查明,2019年9月12日20时许,被害人万某去到被告人曾某租住的出租房玩耍。趁万某去上厕所之际,曾某将万某放于桌上的手机拿起通过微信转账的方式,转了8000元到自己的微信账户上,随后将转账记录删除。
 
  后万某发现自己账户钱款数额不对,才急忙报警。2019年10月10日,曾某被警方刑拘。
 
  法院开庭审理了此案,被告人曾某对公诉机关的指控没有异议。
 
  法院认为,被告人曾某以非法占有为目的,秘密窃取他人公私财物,数额较大,其行为构成盗窃罪。鉴于被告人曾某主动投案,到案后如实供述自己的犯罪行为,系自首,且认罪认罚,法院依法酌情对其从轻处罚。
 
  据此,西山区人民法院作出判决:被告人曾某犯盗窃罪,判处有期徒刑九个月,并处罚金2000元。
 
  释法: 
 
  主审法官表示:《刑法》第二百六十四条规定:“盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。”
 
  法官对此提醒,一定要记得给手机设置短时间内自动锁定以及微信支付密码,手机离身时一定要确保其安全,即使和认识的人在一起也尽量不要把手机单独留置。如若账户出现异常情况,要及时查明、保存交易记录并报警,以免造成更大损失。
 
  本报记者 查小高
图片焦点
“借我点钱吧,我全家来还!”法官:未经确认不具约束力,家人不承担还款责任
停车难勿任性 占用消防通道违法
72岁老人脾切除后去世 医院篡改病历被判承担全责
健身房还没开业就关门 会费找谁要 律师:会员可起诉总公司
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音