云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
法院开罚单 惩戒不诚信
2020年03月13日 09:57:51  作者:吴倩  王东  来源:云南法制报(综合)
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  近日,河南省郑州市中原区人民法院先后开出4张罚单,对3起案件中的不诚信诉讼行为依法进行惩戒,以维护司法权威和社会诚信价值体系。

  案例1

  虚构借条 虚假陈述
 
  被罚款人:薛某和魏某
 
  罚款金额:1万元、5000元
 
  法院在审理原告薛某诉被告李某追偿权纠纷一案中,薛某向法院提交了证人魏某书写的借条、收条、收款凭证单和事情经过各一份,证明其已经向证人魏某支付了相关款项的事实。
 
  魏某作为证人出庭作证。经询问,薛某与魏某陈述的事实出入甚大。法庭最终查实,薛某向法庭作了虚假陈述,魏某亦承认其出具的借条、收条、收款凭证单和事情经过所载内容均为虚假。
 
  法院经审查认为,薛某、魏某的行为已经构成伪造该案基础债权债务事实的重要证据,妨碍了法院的诉讼活动,依照《民事诉讼法》的相关规定,费用可以根据情节轻重予以当事人罚款、拘留等处罚。
 
  鉴于2人在庭审过程中已充分认识到自己的过错,并于庭审后递交了悔过书,未造成严重后果,法院决定采用教育性罚款措施,对薛某罚款1万元,对魏某罚款5000元。
 
  庭审后,薛某和魏某2人全额交纳了罚款。
 
  案例2

  伪造借贷事实 证言前后不符
 
  被罚款人:杜某
 
  罚款金额:2万元
 
  法院在审理原告杜某诉被告孟某民间借贷纠纷一案中,主审法官就案件的相关事实对杜某进行询问时,杜某主张并举证的2017年5月11日借条项下所对应的民间借贷法律关系要约、承诺、履行、给付等相关陈述,与2017年6月23日其在公安机关所作的关于金钱给付时间、金额、方式、对象、对价的证人证言明显冲突和矛盾。
 
  在法官向杜某出示公安机关的询问笔录后,其才被迫认可借条载明的借款真实情况。故杜某在此次民事诉讼中陈述的有关孟某因生意周转向其借款10余次的要约、承诺、履行、给付事实不存在,其相关陈述均为虚假,伪造了民间借贷法律关系的基本事实。
 
  法院经审查认为,当事人的陈述系民事诉讼法规定的证据种类之一,杜某的行为已经构成伪造重要证据,妨碍了法院的诉讼活动。
 
  依照《民事诉讼法》的相关规定,综合考虑杜某虚假陈述所涉金额、虚假陈述被发现后仍未据实减少诉讼请求金额的情节,以及其给案件审理造成阻滞、浪费大量司法资源的情形,法院决定对杜某罚款2万元。
 
  案例3

  以虚假租赁掩盖借贷关系
 
  被罚款人:郑某
 
  罚款金额:1万元
 
  在申请执行人周某与被执行人何某、降某借款合同纠纷一案的执行过程中,案外人郑某依据租赁合同、收据,向法院提出执行异议,请求法院撤销执行裁定书中责令郑某迁出涉案房屋的相关内容。
 
  据案外人郑某陈述,被执行人何某因周转资金需要,向其借款30万元,因不能作抵押登记,所以双方签订了房屋租赁合同。
 
  法院经审查认为,案外人郑某明知其与被执行人何某系借贷关系,可通过其他途径解决,其仍以虚假的租赁关系掩盖真实的借贷关系,并提出执行异议,以达到排除对涉案房屋的执行。
 
  因郑某的行为已经妨碍了法院的强制执行,依照《民事诉讼法》的相关规定,法院决定对案外人郑某罚款1万元。
 
  法官:诚信是对每个当事人的要求
 
  审理该案的法官指出,“爱国、敬业、诚信、友善”是公民基本道德规范,是中华民族的传统美德,诉讼诚信更是法治框架下对每一个当事人的规范性要求。法律在保护每一名公民合法权益的同时,亦必然会对违反诚信诉讼的行为予以制裁。
 
  对于不诚信诉讼,法院将进一步完善甄别和发现机制,不断加大对不诚信诉讼行为的处罚力度,并与检察、公安、司法行政等机关建立防范和惩戒不诚信诉讼联动机制,对情节严重的不诚信诉讼行为,采用刑事打击等手段予以惩戒,进一步营造诚信诉讼氛围。
 
  吴倩 王东
图片焦点
“借我点钱吧,我全家来还!”法官:未经确认不具约束力,家人不承担还款责任
停车难勿任性 占用消防通道违法
72岁老人脾切除后去世 医院篡改病历被判承担全责
健身房还没开业就关门 会费找谁要 律师:会员可起诉总公司
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音