云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
祖孙配合救猫过程惊险 律师:如果发生意外,或将承担刑责
2020年03月13日 09:58:50  作者:宋霞  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  近日,一段“外婆用绳子吊着7岁外孙,从5楼下到3楼救猫”的视频登上了微博热搜,此举引发担忧。据悉,当地居委会已就此事对当事人进行了批评教育。有律师指出,这种不负责任的行为,不但存在很大安全隐患,甚至可能要承担民事和刑事上的责任。

  事件

  绳吊7岁外孙只为救猫
 
  近日,一段“惊心动魄”的视频登上了微博热搜。1月5日下午,四川省南充市蓬安县的一名老人在百顺街老百货公司宿舍楼上,用一根绳子绑着一名小男孩的腰,将他从5楼吊至3楼一窗户的遮雨台上,救助被困在4楼阳台的一只猫。
 
  视频中,小男孩被绳子绑着站在4楼阳台边角,抓住猫后放入袋中。整个过程非常惊险,吓得周围邻居纷纷呼喊:“危险!危险!”但此期间,老人仍然没有收手,小男孩最终被慢慢拽回阳台。整个救猫过程大约持续了10分钟,万幸的是,小男孩和猫都平安无事。
 
  事后,事发地辖区居委会对此回应称,涉事男孩7岁,在社区小学读一年级,其父亲在广东深圳打工。当日被救的小猫就是男孩家的,在楼上拽着绳子的正是男孩的外婆和舅舅。
 
  对于当日的事情,男孩表示自己并不害怕,但其外婆在看过视频后表示感到后怕,她颇为自责地说:“不是说为了救猫,我就不顾我外孙的死活,我当时心里是有把握才那样做的……我知道错了,以后再也不敢那样做了。”
 
  事后,居委会工作人员已对当事人进行了批评教育,并同时提醒居民,以后遇到这种情况可以拨打110和119电话,或向社区工作人员寻求帮助。
  
  调查

  曾发生类似事件
 
  这一事件随即引发热议,许多网友指责,“猫从高处跳下不会有事,为了救一只猫,竟做出这种危险行为,太不靠谱了。”“孙子不是亲生的,猫才是亲生的。”
 
  有网友称,从视频来看,老人用的绳子并非消防安全绳,承重力有限,老人也没有消防员的体格,很难坚持太久,孩子真掉下去非死即伤,可不是小事。猫被困阳台,并没有危险性,也不是紧急状况,拿亲外孙冒着生命危险去救猫,不仅不妥当,还涉嫌违反《未成年人保护法》,仅批评教育是不够的。
 
  据了解,此前全国各地媒体都有过类似情况的报道。2018年,江苏南通一名大妈晾晒的被子被风吹落,掉到了无人居住的3楼,她把10岁的孙子用绳子绑住,然后从4楼阳台吊下去,但孩子拿到被子后却无法返回,被困在了3楼阳台。
 
  面对这种情况,小区物业的工作人员也束手无策,老人只能向消防部门求救,所幸最终消防人员将孩子救了下来。
 
  除此之外,由于监护人的疏忽大意,全国各地发生的未成年人高楼坠落、摔伤、溺亡、密闭车内中暑等意外伤亡事件都有见诸报端。
 
  2016年,四川省达州市宣汉县柏树镇曾发生过一起悲剧,经警方调查查明,事发当日,11岁男孩陈某的爷爷奶奶不慎将钥匙反锁在家中,就将正在学校午休的陈某叫回家中拿钥匙。13时许,爷爷奶奶用绳子将孙子绑好后,欲从5楼天台将陈某吊到4楼家中拿钥匙,未料,在此过程中绳子断了,陈某从空中掉到地上,当场死亡。
 
  律师

  一旦出事或担刑责
 
  律师指出,男孩外婆这种不负责任的行为,确实存在很大安全隐患,一旦出事性质就变了,可能要承担民事和刑事上的责任。
 
  律师表示,《未成年人保护法》明确规定,父母或其他监护人不依法履行监护职责,或侵害未成年人合法权益的,由其所在单位或居民委员会、村民委员会予以劝诫、制止;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予行政处罚。
 
  父母是孩子的监护人,但作为临时监护人的老人,也有义务照顾好未成年儿童。由于没有造成实质的危害结果,孩子的外婆和舅舅并没有受到惩罚和处理,居委会只是对其进行了批评教育。“所以,从法律上讲,目前找不到对相关当事人采取惩罚措施的依据。”律师说。
 
  律师还表示,此类事件如果发生在国外,受到处罚的起点相对来说比较低,即使没有造成实质损害结果,也会受到处罚。
 
  律师提醒广大家长们一定要谨记,千万不要将孩子置于危险境地,一定要时刻确保孩子的安全。
 
  宋霞
图片焦点
“借我点钱吧,我全家来还!”法官:未经确认不具约束力,家人不承担还款责任
停车难勿任性 占用消防通道违法
72岁老人脾切除后去世 医院篡改病历被判承担全责
健身房还没开业就关门 会费找谁要 律师:会员可起诉总公司
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音