云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
家装工人无法如期返工 孩子线下课程停止 因"疫"发生纠纷该如何解决
2020年03月18日 09:34:57  作者:孝金波  田婧  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  疫情防控期间,给孩子报了培训班,线下课程停止了;签订了全家出行的旅游合同,旅行社不能发团;房屋买卖遭遇过户迟延、家装工人无法如期返工、租客要求减免租金……该怎么办?为集中解答群众疑问,近日,一堂特别的线上普法课在北京市西城区人民法院“诉源治理直通车”工作站开展。

  该院立案庭庭长张晖介绍,疫情防控期间,该院暂时关闭诉讼服务大厅和信访接待场所,将立案、诉讼服务等工作面转至线上。什刹海街道司法所所长杨京峰表示,在此次线上普法活动中,法官对于因疫情引发的各类生活服务合同纠纷进行深入浅出地讲解,及时解答了居民的困惑,给出了具有针对性的法律建议,是一场“及时雨”。
 
  春节前为孩子报了培训班,因疫情影响课没有上,培训机构也未承诺延期授课,该怎么办?之前交的学费能退吗?
 
  法官田晓昕:
 
  社会上各类“培训班”“训练营”“托管班”本质上来讲都是一种服务合同,退费问题从法律上讲就是签订的服务合同能否解除的问题。而当前绝大多数培训班都是预付费制,很多消费者报名的各种类型寒假班在春节前就交费了。
 
  疫情的突发是无法预料和避免的,因疫情管控原因,培训班不能如期开课,合同无法履行,不能达到培训目的,如滑雪训练营、寒假托管班等,这时,消费者可要求培训机构解除合同、退还相应学费,双方互不承担违约责任。当然,消费者和培训机构也可在自愿平等协商的基础上,选择变更培训合同内容,如延期培训、置换课程等,积极寻求更好的变通方案。
 
  但培训机构不能强制要求消费者接受“变通方案”,甚至以合同约定“一旦报名概不退费”或消费者无法提供合同和收据等为由拒绝退费。合同多由培训机构提供,消费者对合同条款进行磋商的机会较少,类似“一旦报名概不退费”的约定,属培训机构单方面制定的逃避法定义务、减免自身责任的不平等格式条款,应属无效。
 
  此外,如培训机构存在借故拒绝退费情形,消费者可持相应交费记录、收据、微信聊天记录、上课记录等进行维权。
 
  二手房屋买卖处于交易过程中,因疫情原因,导致房屋买卖合同无法及时履行,该怎么办?
 
  法官田晓昕:
 
  二手房屋买卖交易流程复杂,买卖双方需要各自完成、配合完成的交易程序较多。在疫情影响下,房屋解除抵押、办理贷款、支付房款、办理过户、物业交割等各个交易环节都可能出现履行迟延。
 
  那么,什么情况下要承担迟延履行的违约责任呢?一般来说,因不动产登记中心、银行等有关单位调整办公时间、买卖一方被隔离无法履行义务、小区采取管控措施无法交接房屋等原因导致的履行不能,可免除全部或部分违约责任。
 
  但如银行、房管等部门正常办公,买方或卖方也并非新冠肺炎确认或疑似患者,仅是怕被感染不想出门,这种情况就很难免责了。如果不是必须到公共场所办理,完全可通过信息化手段履行的金钱义务,也不能主张因疫情原因免责。
 
  关于合同解除的问题,因二手房屋买卖是典型的非继续性合同,疫情对双方实现合同目的的意愿一般不产生影响。如出现买卖一方因疫情被隔离,或因疫情无法按时出行,或因中介、银行等机构减少办公等情形,仅会导致合同一时不能履行或不能如期履行,并不能导致合同当然解除,这时可要求延期履行。
 
  如买方或卖方能够举证证明延期履行不能实现合同目的,或因疫情导致合同全部不能履行的,可以要求解除合同。但法院从促成交易、降低交易成本、避免恶意违约等角度考虑,在作出解除合同判决时也会非常谨慎。
 
 
  因疫情影响导致合同暂时不能履行的,合同双方应如何处理?
 
  法官田晓昕:
 
  因疫情影响导致合同暂时不能履行,合同双方依然要按相关法律规定履行相应义务,包括通知、止损的义务和疫情解除后及时履行合同的义务。
 
  受疫情影响暂不能履行合同的,受影响方应及时通知对方,以减轻可能给对方造成的损失,并应在合理期限内提供证明,包括但不限于政府部门发出的各类文件、出行车票、机票被退票的证据材料、个人感染新冠肺炎的就医材料等证据材料。未受疫情影响的一方,在接到受影响方的通知后,应积极采取措施防止双方损失的扩大。
 
  如果双方在疫情防控期间存在协商沟通的,应保留相关往来函件、邮件、聊天记录等,必要时可通过公证的方式予以固定。当阻碍合同义务履行的相关因素排除后,双方应及时、继续履行合同。
 
  因疫情延迟复工,租客能否要求房东减免租金或解除合同?
 
  法官徐澜涛:
 
  疫情防控期间,租客对租赁房屋的使用和收益可能会受一定限制,特别是在政府发布行政命令或采取行政措施,要求租客延迟复工的情况下,租客可要求减免因行政命令或措施导致的延迟复工期间租金。
 
  如租客因被隔离或受到出行管制,致使其无法使用房屋,租客有权要求房东依照公平原则减免其在隔离期间的房屋租金。但如果疫情或行政机关的管制措施并未导致租客合同履行的障碍,租客仅是基于恐惧而不使用房屋,如租客认为在疫情期间返回承租房屋有被传染的可能,因此拒绝使用租赁房屋的,在这种情况下,因疫情的发生与租客不能履行合同义务之间没有必然因果联系,租客不能以不可抗力为由要求减免租金,更不能免除违约责任。
 
  《合同法》规定,当事人迟延履行后发生不可抗力的不能免除责任。据此,如租客在疫情发生前就已存在迟延支付租金的情况,那么,就不能以“疫情不可抗力”为由免除责任。
 
  疫情期间租赁合同解除的核心是“疫情”或“管控手段”是否导致合同目的无法实现,如仅是使合同履行造成一定影响,双方不能轻易解除合同;特别是租赁期间较长的合同,因疫情对于合同履行所造成的重大障碍是暂时性的,在通过租金减免及租期延长的情况下,不会导致整个合同目的无法实现,此时租客没有解除权。
 
 
  租赁的商铺在疫情期间无法营业,租客可否要求减免租金?
 
  法官徐澜涛:
 
  商铺租赁具有装修成本高、租赁周期长、租赁合同履行受经济环境影响明显等特点。政府行政管制措施的出台,可能导致商铺租客无法正常履行合同。因此,对于承租商铺因疫情管控无法正常使用,或因政府行政命令无法营业的情况,租客有权要求房东减免严格管控期间的部分租金。
 
  在租金减免幅度上,租客和房东要考虑营业时间调整、客流量变化及政府管控、财政补贴力度等因素协商确定。对于商铺因疫情管控无法正常使用致使租赁合同目的无法实现的,租客可以要求解除合同,双方可依据租赁期间、剩余租期等情况,以及装修改建等损失,适用公平原则承担各自责任。
 
  如果租客因疫情防控导致收益大幅下降,即使减免租金仍入不敷出,继续履行合同对其显失公平的,租客可以援引情势变更要求解除合同,但租客需要承担一定的违约责任后才能解除合同。
 
  需要说明的是,因该违约行为与疫情导致的经济效益不好有关,并非恶意违约,如租客在疫情结束后继续履行合同且补交房租,房东的合同目的仍可实现,因此,从《合同法》鼓励交易的精神及疫情防控的客观现实出发,对于因疫情防控期间未按时支付房租的行为,不宜认定为根本违约,进而解除合同,但不能免除租客的违约责任。
 
  本来计划春节期间出去玩,预订了机票、酒店。但因疫情发生,订单无法兑现,签订的旅游合同也无法达成。在此情况下,旅行社和旅游者出现矛盾该如何处理?
 
  法官李俊:
 
  由于涉及到订机票、酒店及办签证等一系列问题,旅游者往往要提前较长时间制定旅游计划、签订旅游合同并交纳费用。但突如其来的疫情,打断了事先的计划。
 
  为阻止疫情扩散,国家倡导“不出门、少出门”,各地政府部门也均采取了不同程度的封锁管制等措施。1月24日,文化和旅游部发布紧急通知,要求旅行社及在线旅游企业暂停经营团队旅游及“机票+酒店”旅游产品,在此情况下,无论是国内游还是出境游,客观上均无法成行。
 
  根据《合同法》《旅游法》等法律及司法解释的规定,旅游者和旅行社均有权要求解除合同。此时双方可以协商合同解除事宜,以避免损失的扩大。
 
  由于旅行社及旅游者在此次事件中均不存在过错,客观上疫情对旅行社造成较为严重的冲击,旅游者如愿意采取变更合同的方式,如延期出行、更改行程等支持旅游业的复苏和健康发展,应得到积极提倡。旅行社及旅游者双方应积极沟通,本着互谅互让的原则,尽量减少双方损失,共度疫情难关。
 
  因为疫情导致旅游合同无法履行,合同解除后,旅游者交纳的费用都能退还吗?
 
  法官李俊:
 
  一般而言,在旅游合同中,旅行社不是自行完成所签订的所有合同义务,而是与履行辅助人,如票务代理公司、旅游客运公司、酒店、景点、保险公司等机构签订合同,保障旅游者完成旅游全程。在此过程中,旅行社要向履行辅助人支付相应费用。
 
  根据《旅游法》的相关规定,合同解除后,旅行社应在扣除已向地接社或履行辅助人支付且不可退还的费用后,将余款退还旅游者。因此,旅游合同解除后,旅行社有权扣除部分费用。
 
  当然,《旅游法》对旅行社扣除费用作了严格的规定,必须是旅行社已经支付且不可退还的费用。因为虽然旅行社可能已向履行辅助人支付了部分费用,但旅行社与履行辅助人之间的合同也可能因受疫情影响,存在费用退还的问题,如可以退还,则该部分费用就不属于不可退还的费用。
 
  因此,在解除与旅游者的合同后,旅行社应及时停止订购、取消机票和酒店房间,及时通知地接社取消委托事项,尽量降低旅游者损失。旅行社也有义务积极向履行辅助人追偿已交纳的费用,以减少实际损失的发生。
 
  受疫情影响,工人延迟返工,已经签订的装修合同无法按照合同约定施工,由此造成的工期延误损失如何处理?业主能否因此要求解除合同?如何做才能尽量减少损失?
 
  法官李俊:
 
  疫情对于装修合同的影响属于不可抗力。因疫情造成工期延误的,装修公司不构成违约,可免除相应责任,工期应顺延。但例外情况是,如果装修公司在疫情之前就已经延误工期,则装修公司不能以疫情影响为由免责,应承担相应的违约责任。
 
  一般而言,疫情对装修合同履行的影响是暂时性的,疫情过后合同应继续履行,因此,业主不能以此为由,要求解除合同。但也存在例外情形,如果装修公司因受到疫情影响,丧失了进行施工的能力,可以要求解除合同,但装修公司应对此提供证据予以证明。
 
  如果业主对合同约定的装修时间有特殊要求,若不能按约定时间装修,之前就不会签订装修合同的,业主方也可要求解除合同,但业主应对此提供证据予以证明。
 
  装修公司的施工人员大多不是本地人,此次疫情影响时间较长,可能导致施工人员长时间无法返岗。在此情况下,业主应与装修公司负责人保持联系,待疫情结束后及时通知装修公司进行施工,如果长时间无法联系到装修公司,或公司负责人明确表示不再返岗等拒绝履行合同的情况,业主应保留好证据,并及时向法院提起诉讼。
 
  通过以上解答,相信大家可以比较清楚了解到,只有疫情对合同义务的履行造成根本性障碍,才是法律上的免责事由。通俗点说,受到疫情影响的不得已,才是免除法律责任的理由。当然,具体到个案层面,还要具体问题具体分析。在合同履行中,法院倡导诚实守信,制裁违约欺诈。法官建议合同双方要能够正确面对,本着理解、友善的态度积极协商,妥善解决问题,以最大限度减少损失。
 
  孝金波 田婧
图片焦点
“借我点钱吧,我全家来还!”法官:未经确认不具约束力,家人不承担还款责任
停车难勿任性 占用消防通道违法
72岁老人脾切除后去世 医院篡改病历被判承担全责
健身房还没开业就关门 会费找谁要 律师:会员可起诉总公司
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音