云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
“空地卖契”为何成一纸空文
2020年03月23日 09:47:36  作者:清溪  胡华烨  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  村民之间签下一纸“空地卖契”,一方称无法获批建房,该土地买卖合同无效;另一方则称,这契约仅是土地承包经营权的转让,合同理应有效。双方争执不下,诉至法院。近日,浙江省永嘉县人民法院开庭审理了该起确认合同无效纠纷案件,法院认定该“空地卖契”无效,判决卖方返还价款48万元。

  案情

  买地后才知不能建房
 
  2016年初,彭某有意购买一块村里的土地,准备建造房屋用于自住。经人介绍,他看中了同村人左某的一块空地。经过多次协商之后,双方达成合意,并签订了一份“空地卖契”。
 
  卖契约定,该块空地面积大约70平方米,总价48万元,东面以墙外为界,南面以水渠内坎为界,西面以现树木栽种地内墙为界,北面以垟降脚边为界。
 
  然而,彭某的建房申请先后遭到村里及国土部门拒绝。经了解他才得知,自己“买”的土地属于农用地而非宅基地,只能用于农用建设,不能用于建造房屋。
 
  “卖契”成了一纸空文,感到上当受骗的彭某一纸诉状将左某起诉到法院,要求其归还48万元购地款及利息。
 
  庭审中,卖方左某辩称,“卖契”里涉及的地块是其家庭承包经营的农村土地,双方约定的也是土地承包经营权的转让,而不是土地买卖,该地块是可以在同村村民之间有效流转的。
 
  判决

  买卖农用地违法 合同无效
 
  经审理查明事实后,法院认为,针对被告左某提出的双方系土地承包经营权流转行为,其既无证据证明事先征得了土地发包方的同意,也无证据证明土地承包经营权已转移至原告彭某的名下。
 
  同时,“卖契”在内容上明确了出卖土地的占地面积、价款、位置等内容,符合买卖的基本要素,因此,该行为不属于经营权转让行为,对被告的辩解法院不予支持。
 
  法院认为,涉案“空地卖契”对农用地进行买卖的行为违反了法律法规的强制性规定,应属无效。合同无效的,因该合同取得的财产,应当予以返还。
 
  同时,法官在开庭时向原、被告双方释明法理,告知彭某应当通过正规途径审批土地进行房屋建设,其行为亦有过错,因此对其主张的利息部分不予支持。
 
  释法

  个人不得转让买卖土地
 
  近年来,涉及农村土地买卖行为的案件愈加多发,而根据《土地管理法》的相关规定,任何单位和个人不得侵占、买卖或以其他形式非法转让土地。该案中,双方当事人签订的买卖合同违反了该条规定,应为无效。
 
  《合同法》亦有规定,合同无效或被撤销后,因该合同取得的财产,应予以返还;不能返还或没有必要返还的,应折价补偿。有过错的一方应赔偿对方因此所造成的损失。因此,法院判决该案被告返还原告购买“空地”的价款。
 
  法官提醒,国有土地的所有权人是中华人民共和国的全体公民,集体土地的所有权人是农业集体经济组织成员,故任何个人不得对土地进行转让买卖。因而,涉及到所谓的“卖地”情况时,当事人应提高警惕,以免承担不必要的风险。
 
  此外,即便是就土地使用权的转让而言,宅基地的使用权是农村集体经济组织成员享有的权利,只能在本村内进行流转,且必须经过土地管理部门依法批准,发放证件后才能进行。
 
  清溪 胡华烨
图片焦点
“借我点钱吧,我全家来还!”法官:未经确认不具约束力,家人不承担还款责任
停车难勿任性 占用消防通道违法
72岁老人脾切除后去世 医院篡改病历被判承担全责
健身房还没开业就关门 会费找谁要 律师:会员可起诉总公司
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音