云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
小心骗子盯上在家上网课的娃 警方:家长要对孩子进行互联网安全教育
2020年03月23日 09:48:32  作者:尹利勇  魏巍  傅灿  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  疫情防控期间,很多学校都是以网上授课的形式进行教学。但与此同时,这种教学形式被无孔不入的骗子盯上了。近日,广东深圳警方向家长发出预警,要求高度警惕此类针对学生实施的通讯网络诈骗案件。

  案例1

  “游戏主播”赠“皮肤”10岁男孩被骗4000元

  3月7日,一名妈妈带着儿子到广东省深圳市公安局罗湖区分局东湖派出所报案,称其10岁的儿子用手机玩游戏时,被人骗了4000元钱。
 
  据男孩自述,他在用手机玩网络游戏时,系统自动匹配了3名游戏队友,其中一名队友称自己是游戏主播,要求加男孩为QQ好友。随后,双方通过QQ验证成为了好友。
 
  在此后的交流中,对方说将抽100名学生赠送游戏“皮肤”和装备等,同时对方还承诺,活动期间如果给他转1000元钱,会返还3000元。
 
  男孩用妈妈的微信号分3笔给对方转账4000元。谁知转完钱后,男孩却被对方“拉黑”,这时他才发现被骗了。
 
  案例2

  轻信赞助返利活动 11岁女孩被骗3万元
 
  无独有偶。广东省惠州市11岁的女孩悦悦在家上完网课后,没有及时将手机还给父母。在玩手机QQ时,悦悦在“推荐的人”列表里发现一名网友,其QQ动态上写着“平台签约传媒公司,赞助有返利活动”,于是便主动添加对方为QQ好友。
 
  双方聊天时,对方发来一张图片,上面详细列有返利活动的相关信息,且说一人只有一次机会。悦悦按照对方指示进行操作,结果被骗了3万余元。
 
  提醒

  家长要保管好自己密码 教育孩子警惕网络陌生人
 
  警方表示,近期很多骗局瞄准未成年人下手,一方面因为未成年人在家期间经常使用家长手机,很容易给骗子下手的机会;另一方面,由于未成年人缺乏一定防范意识,很容易受他人诱导而落入圈套。
 
  警方提醒广大家长,疫情期间要多花时间陪伴孩子,减少孩子接触电子产品的时间,为他们树立正确的经济价值观,警惕网络上的陌生人。
 
  同时,家长要做好自身手机支付的安全措施,切莫轻易告知孩子手机支付密码、银行支付密码等重要信息,并告诉他们不要盲目扫描二维码,以防被强行安装恶意软件和木马病毒,更不要盲目点击不知来源的链接,以防进入钓鱼网站。
 
  此外,通过孩子在家学习的这段时间,家长要加强对其进行互联网安全教育,引导他们在纷繁复杂的网络世界里保持理性。
 
  尹利勇 魏巍 傅灿
图片焦点
“借我点钱吧,我全家来还!”法官:未经确认不具约束力,家人不承担还款责任
停车难勿任性 占用消防通道违法
72岁老人脾切除后去世 医院篡改病历被判承担全责
健身房还没开业就关门 会费找谁要 律师:会员可起诉总公司
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音