云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
帮父亲将微信里的毒资提现获刑 检察官:该行为构成洗钱罪
2020年03月27日 10:52:40  作者:王小云  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

   “我知道爸爸贩毒,但我没有参与贩毒,只是帮他把转到我微信的钱换成了现金,我怎么就构成洗钱罪了?”

  小立是浙江省平阳县人,父亲周克(化名,另案处理)长期贩毒。一次,周克在微信上收到一买家支付的1万元毒资,为了把钱洗白,周克将这笔毒资通过微信转账的方式,转到了儿子小立的微信账户上。
 
  “我微信账户上来往的钱不少,民警肯定分不清每笔钱的来源,只要我没有参与贩毒就没关系。”小立明知这笔钱是父亲的违法所得,仍将这笔钱提现,随后便将此事抛之脑后。
 
  没过多久,周克因贩毒被抓,小立“帮忙洗钱”的事实也浮出水面。
 
  近日,经平阳县人民检察院提起公诉,小立被平阳县人民法院以洗钱罪判处有期徒刑六个月。
 
  释法

  为什么在本案中,微信转个账提现,就构成洗钱罪呢?
 
  根据《刑法》第一百九十一条规定,明知毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的所得及其产生的收益,为掩饰、隐瞒其来源和性质有下列行为之一的构成洗钱罪:(一)提供资金账户的;(二)协助将财产转移为现金、金融票据、有价证券的;(三)通过转账或者其他结算方式协助资金转移的;(四)协助将资金汇往境外的;(五)以其他方法掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质的。
 
  洗钱的实质是通过一定手段,将犯罪所得及收益合法化。本案中,小立为父亲的犯罪所得提供了账户,后又将钱提现,符合洗钱实质。
 
  银行卡、支付宝等账户是资金往来的重要工具,也是不法分子进行洗钱犯罪的重要载体。大家要保管好自己的各类资金账户,不要随意向他人提供相关信息,也不要用自己的账户替他人转账。
 
  王小云
图片焦点
“借我点钱吧,我全家来还!”法官:未经确认不具约束力,家人不承担还款责任
停车难勿任性 占用消防通道违法
72岁老人脾切除后去世 医院篡改病历被判承担全责
健身房还没开业就关门 会费找谁要 律师:会员可起诉总公司
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音