云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
贪吃野味舌尖猎奇 非法狩猎被判刑
2020年03月27日 10:53:41  作者:翟小功  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  随着人们生活水平提高,一些人对吃的追求也开始多样化。有些人在追求“舌尖上的猎奇”同时,也暗中滋长“舌尖上的罪恶”。蟒蛇、猕猴、穿山甲……成了一些人的“盘中餐”。但要谨记,切勿因贪图小利、贪吃野味铤而走险,更要杜绝“舌尖上的杀戮”,否则将受到法律的严惩。

  上山逮住一只老鼠 同时触犯2项罪名
 
  近期,居住在海南省五指山市某村的男子王某以食用野生动物为目的,未经林业主管部门的许可,在未取得狩猎证、持枪证的情况下,持一把用射钉枪非法改装的枪型物品及射钉弹、铁砂,邀朋友进入鹦哥岭(国务院批准的国家级自然保护区)狩猎。王某取出之前藏匿在山上的铁夹独自放置狩猎。
 
  其后王某和朋友2人再次进山时发现布置的铁夹夹到一只老鼠(已死亡)。其间,王某朝一只小鸟开了一枪但未射中。当日17时许,2人下山时被鹦哥岭保护区的护林员发现并扣押了狩猎工具及猎物,包括1把射钉枪、210粒射钉弹、450克铁砂、5个铁夹、1只死老鼠,随后2人被移交鹦哥岭保护区森林公安局处理。
 
  海南省人民检察院第二分院认为,王某的行为违反了国家狩猎法规,在禁猎区使用禁用工具进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重,已构成非法狩猎罪。同时,经鉴定,王某非法改装的枪型物品为以火药气体作为发射动力的枪支,王某还构成非法制造枪支罪。
 
  最终,海南二中院依法宣判,王某犯非法制造枪支罪,判处有期徒刑三年;犯非法狩猎罪,判处有期徒刑六个月,决定执行有期徒刑三年,缓刑五年。
 
  捕获野生蛙类入狱 “三有”动物不得碰触
 
  为了食用野生动物,在未取得狩猎证的情况下,林某华等6人携带头灯、钩刀等工具骑着摩托车窜到海南省霸王岭国家自然保护区境内的一条河段内,使用头灯照明,以徒手抓捕的方式,非法狩猎了105只野生蛙类,并用钩刀将青蛙去除内脏烤干。
 
  第二天下午,林某华等6人在下山回家途中,被霸王岭林区森林公安局民警查获。国家林业局森林公安司法鉴定中心对林某华等6人非法捕猎的105只蛙类进行检验。经检测,确定送检1号、2号、6号蛙类检材共51只为海南湍蛙;4号蛙类检材25只为花臭蛙;5号蛙类检材25只为细刺蛙;7号蛙类检材3只为斑腿泛树蛙。海南湍蛙、花臭蛙、细刺蛙、斑腿泛树蛙均被列入《国家保护的重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》(简称“三有动物”)。
 
  昌江县人民法院一审认为,林某明等6名被告人违反狩猎法规,在禁猎区非法狩猎“三有”野生动物20只以上,其行为均已构成非法狩猎罪,判处林某明有期徒刑七个月,判处林某华等5人有期徒刑六个月。
 
  翟小功
图片焦点
“借我点钱吧,我全家来还!”法官:未经确认不具约束力,家人不承担还款责任
停车难勿任性 占用消防通道违法
72岁老人脾切除后去世 医院篡改病历被判承担全责
健身房还没开业就关门 会费找谁要 律师:会员可起诉总公司
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音