云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
"精华"变"精粹水",消费者只能"算了"么?法官:商家有义务为赠品的瑕疵承担责任
2020年03月30日 09:37:51  作者:王小云  俞冲  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  日常生活中,不管是网络购物还是线下购物,“买一赠一”已经成为商家最为常用的促销方式之一。然而,消费者拿到手的赠品经常存在瑕疵的情况,如货不对板、缺斤少两等。消费者进行维权时,却常遭遇“赠品为无偿赠送,商家免责”的尴尬。

  案情

  赠品“精华”变“精粹水”
 
  3月8日,消费者孙女士在一个网络购物App上看到某护肤品牌正在进行妇女节促销活动,买一套护肤套装,可以获得一套该品牌指定的赠品。
 
  “购买界面上用很明显的文字标注着,买一套价值5980元的护肤套装,可获得价值3600元的一套赠品。赠品包含该品牌的滋养霜、眼霜、精华,我感觉这次活动很划算。”孙女士说,尤其是赠品中的精华很合她心意,于是她就一次性购买了2套护肤套装。
 
  收到货后孙女士才发现,赠品“完全不是那么回事”。购物界面上标注的赠品中,含有5支(每支容量为15ml)的精华,而孙女士实际收到的赠品中却没有精华。
 
  孙女士随即联系了商家。商家称,因其工作失误,使得购买界面上的赠品文字标注错误,“精华”实际上应为“精粹水”。同时,商家指出,购买界面上虽然文字标识出现错误,但其图片上显示的的确是精粹水而非精华,所以无法向孙女士赠送5支精华。
 
  双方协商不下,孙女士起诉到了浙江省湖州市长兴县人民法院。
 
  调解

  补偿精华小样和购物卡
 
  商家认为,该品牌护肤品精华的价格相对精粹水的价格高很多,如果按照“5支(每支容量为15ml)精华”去赠送,那么赠品的价值将远远超过正装护肤品的价格,这属于重大误解,所以无法兑现。另一方面,赠品本就是活动赠送的,即便“精华”变成“精粹水”,消费者实际上也并未有损失。
 
  孙女士则认为,虽然她只是收到的赠品不对,但自己正是因为购买界面上文字标注的赠品,尤其是赠送精华,才产生了购买欲望。商家未按照约定如实发货,对于商家事后“不认账”的行为,她无法接受,认为“商家这是违约”。
 
  最终,经承办法官的释明和调解,当事双方达成了调解协议:商家交付孙女士12支(每支容量为5ml)的精华小样及2张面值1000元的购物卡。
 
  释法

  “买一赠一”并非无偿赠与
 
  对于商品购销中的“买一赠一”行为,赠品的有无,对于消费者是否作出购买产品的选择,有一定影响,赠品是可以独立消费的可分产品,相对于主产品的买卖合同,赠品系附条件的赠与产品。因此,商品购销中的“买一赠一”行为并不是纯粹的无偿赠与,而是一种有偿的要约行为。
 
  消费者按照要求购物,实际上就是与商家达成了“买一赠一”的合同,对于赠品,消费者虽未支付对价,但实际上赠品的成本已经分摊到付费商品中。这一合同成立后,商家有义务按照与消费者的约定提供赠送的商品,并为赠品的瑕疵承担责任。
 
  该案中,商家虽主张“广告宣传图中精粹水的文字解说错误”,但是该“错误”并不应当由消费者埋单。实际上,消费者往往会因为商品的文字解说而了解相应的赠品,从而产生购买欲。
 
  该案中的消费者孙女士正是在这种“错误”的误导下才产生了购买意向。因此,消费者享有向商家要求兑现赠物的权利,而商家应按购赠广告内容,负有向消费者履行给付赠物的义务。
 
  王小云 俞冲
图片焦点
“借我点钱吧,我全家来还!”法官:未经确认不具约束力,家人不承担还款责任
停车难勿任性 占用消防通道违法
72岁老人脾切除后去世 医院篡改病历被判承担全责
健身房还没开业就关门 会费找谁要 律师:会员可起诉总公司
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音