云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
微信售卖象牙虎牙等制品 重庆一珠宝设计师被起诉
2020年03月30日 09:38:36  作者:李欢  谭小兵  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

   “我知道大象是濒危保护动物,象牙制品是不能买卖的,但我之前以为,要买卖很多才会被处罚,自己收藏应该不会遭罚,所以有侥幸心理。”被讯问时,犯罪嫌疑人罗某后悔地说。

  近日,重庆市渝北区人民检察院对詹某、王某、罗某、陈某非法收购、出售象牙、虎牙等珍贵、濒危野生动物制品案件依法提起公诉。
 
  值得注意的是,该案的部分涉案人员并非公众想象中的偷猎者或动物贩子,而是“文玩”人士。他们拥有正当职业,具备一定的经济实力,如詹某为珠宝设计师,罗某系银行职员,陈某的职业是电竞教练。淡漠法律、心存侥幸是这些购买者的普遍心理,罗某的自白就很具有典型性。
 
  案情

  “文玩”人士买卖象牙制品
 
  2016年底,罗某从微信朋友圈内了解到,自己的同学詹某在销售象牙牌。看了图片之后,罗某非常喜欢,就到詹某的店里花2000元购买了1块。加上之前购买的1条象牙项链及之后购买的1个象牙手镯,罗某共从詹某处购买象牙制品3件,共计价值7030元。
 
  詹某在重庆某花鸟市场开设有一间饰品店,2016年12月至2018年9月期间,他通过微信联系到王某,并从王某等人处购买象牙、虎牙、羚羊角等珍贵、濒危野生动物制品,而后加价出售给他人。除卖给罗某外,詹某还向陈某售卖象牙牌1件,非法获利1300元。
 
  案发后警方查明,王某、詹某、罗某、陈某等均明知所购象牙、虎牙等物品系国家禁止买卖的物品。经鉴定机构鉴定,涉案“文玩”制品均来自于《国家重点保护野生动物名录》和《濒危野生动植物物种国际贸易公约》(《华盛顿公约》)附录Ⅰ、Ⅱ列明的珍贵、濒危野生的动物。
释法
 
  购买也同样构成犯罪
 
  虽《刑法》明确规定了销售和购买象牙等珍贵、濒危野生动物制品的行为均构成犯罪,但考虑到罗某、陈某等购买者均有正当职业,无前科劣迹,社会危害性相对较低,如何处理购买者成了困扰检察官的难题。
 
  为此,承办检察官们通过请教林业主管部门、环境法教授等专业人士,查询“掏鸟窝案”等相关案例等方式,明确了“生物多样性保护”法益的优先性,最终对罗某、陈某等购买者作出了起诉的决定。
 
  “除该案所涉的象、虎之外,像犀牛、羚羊、皱盔犀鸟、红珊瑚、玳瑁、熊掌、砗磲等都是国家重点保护的珍贵、濒危野生动物。《刑法》规定,不仅销售这些动物制品的行为会构成犯罪,购买也同样构成犯罪。”承办检察官周济介绍。
 
  “没有买卖,就没有杀戮。如果不对这类买卖珍贵、濒危野生动物制品的行为施以严厉的法律制裁,将对野生动物的生存造成严重威胁,破坏生物多样性和生态平衡,最终将会使人类生存环境恶化,损害人类自身利益。”该院副检察长姜飞表示。
 
  提醒

  刑法保护珍贵濒危野生动物 珍贵、濒危野生动物
 
  包括珍贵野生动物和濒危野生动物。其中,珍贵野生动物是指具有较高的科学研究、经济利用或观赏价值的野生动物;濒危野生动物是指珍贵和稀有之外,种群数量处于急剧下降的趋势,面临灭绝危险的野生动物。
 
  《刑法》保护的珍贵、濒危野生动物
 
  国家重点保护野生动物名录的国家一、二级保护野生动物、列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录一、附录二的野生动物及驯养繁殖的上述物种。
 
  李欢 谭小兵
图片焦点
“借我点钱吧,我全家来还!”法官:未经确认不具约束力,家人不承担还款责任
停车难勿任性 占用消防通道违法
72岁老人脾切除后去世 医院篡改病历被判承担全责
健身房还没开业就关门 会费找谁要 律师:会员可起诉总公司
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音