云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
被执行人在法院拍卖的房屋贴纸条 法官:企图扰乱司法拍卖将受处罚
2020年04月01日 09:49:01  作者:许梅  宋丽萍  金萍萍  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  2月26日,上海一栋法院正在拍卖的房屋上,突然被人贴了一张纸条:“该房屋的产权和资产早已被收购,现法院于3月24日拍卖是为了走法律程序,望有意向的朋友们不要参与该房屋的拍卖。”

  承办法官收到举报线索,立即赶往现场。经过多方询问、调查,原来是被执行人陈某为了阻碍法院拍卖,又觉得现在疫情期间法院工作人员肯定顾及不到,且其亲戚有购买此房屋的想法,于是贴纸条散播不实信息,想用这种方式来影响标的物的正常拍卖,扰乱拍卖秩序。
 
  近日,承办法官将陈某强制传唤至法院,对他进行严肃教育、训诫,告知其此种行为严重者将涉嫌拒不执行判决、裁定罪。经过谈话,陈某认识到了自己的错误,表示不会再阻挠法院的正常执行工作,并写下检讨书。最终,根据相关规定,承办法官对陈某处以1000元罚款。
 
  3月24日,该处房产的拍卖工作顺利进行。
 
  释法 
 
  《民事诉讼法》第一百一十一条第一款第一项、第一百一十四条、第一百一十五条等,对类似陈某这样妨碍司法的行为和应该受到的处罚都作了明确规定。其中第一百一十四条规定,有义务协助调查、执行的单位有拒绝协助执行行为的,人民法院除责令其履行协助义务外,还可以予以罚款,对仍不履行协助义务的,可以予以拘留。
 
  法官提醒,司法拍卖是人民法院实现生效法律文书确定的义务、实现被执行人财产变现的重要强制执行措施之一,恶意扰乱网络司法拍卖的行为必将受到惩处。
 
  许梅 宋丽萍 金萍萍
图片焦点
“借我点钱吧,我全家来还!”法官:未经确认不具约束力,家人不承担还款责任
停车难勿任性 占用消防通道违法
72岁老人脾切除后去世 医院篡改病历被判承担全责
健身房还没开业就关门 会费找谁要 律师:会员可起诉总公司
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音