云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
向职业放贷人借款 法院认定合同无效
2020年04月01日 09:49:46  作者:王莹  陈立烽  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  日前,福建省上杭县人民法院审结原告黄某与被告钟某民间借贷纠纷一案,调解确认双方签订的民间借款合同无效,钟某返还黄某借款本金1万元,不计利息。

  2016年3月15日,钟某向黄某借款1万元,并向黄某出具借款合同一份,该借款合同载明,钟某向黄某借现金1万元,月息2.5分。钟某借得款项后向黄某支付了至2017年12月前的利息,其后利息再未支付,也未将本金归还,黄某为此诉至法院。法官审查发现,黄某因民间借贷纠纷起诉他人的案件数在相应期间达到一定件数,被法院列入职业放贷人名单。
 
  法院经审理认为,未依法取得放贷资格的以民间借贷为业的自然人从事的民间借贷行为,违反了我国《银行业监督管理法》第十九条“未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位和个人不得设立银行业金融机构或者从事银行业金融机构的业务活动”之规定,应当依法认定无效。
 
  此案中,黄某被法院列入职业放贷人名单,其与钟某的民间借贷合同应确认为无效。其后黄某自愿与钟某达成前述调解协议。
 
  法官说法 
 
  以营利为目的进行经常性放贷活动,属于职业放贷行为。被法院认定为职业放贷人的,其案涉借款合同无效,所对应的高额利息法院不予支持。如果放贷人违反国家规定,未经监管部门批准,以营利为目的2年内向社会不特定多人以超过36%的年利率出借资金10次以上的,还可能因涉嫌非法经营罪而被追究刑事责任。
 
  王莹 陈立烽
图片焦点
“借我点钱吧,我全家来还!”法官:未经确认不具约束力,家人不承担还款责任
停车难勿任性 占用消防通道违法
72岁老人脾切除后去世 医院篡改病历被判承担全责
健身房还没开业就关门 会费找谁要 律师:会员可起诉总公司
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音