云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
闯红灯遇上抢黄灯出事故 法院判决:双方都要担责
2020年04月01日 09:50:15  作者:许梅  黄小奕  来源:云南法制报(综合)
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  一个“闯红灯”,一个“抢黄灯”,当2人遇到一起,酿成一场交通事故。但直至开庭,2人都把事故责任归咎于对方。到底谁要为这场事故埋单呢?

  2019年2月2日8时,贾女士在浙江省金华市驾驶车辆沿双溪西路自西向东行驶时,与胡某的电动车发生碰撞,导致胡某受伤,贾女士的车辆受损。交警调取的现场监控视频显示,贾女士驾驶的机动车违反信号灯指示通行(抢黄灯),而胡某所骑的电动车违反信号灯指示通行(闯红灯),两车避让不及发生碰撞。交警部门认定双方承担事故同等责任。
 
  经法医鉴定,胡某构成十级伤残。2020年1月7日,因赔偿事宜协商未果,胡某将贾女士及保险公司诉至金华市婺城区人民法院。
 
  “她要是不闯红灯,就不会有这样的事了!”法庭上,贾女士委屈地说。在法官的耐心解释下,双方都认识到自己违反交通信号灯通行是违法行为,表示将吸取教训。经核算,胡某的合理损失约10万余元,法官判决,除去保险公司的赔偿部分,按事故责任比例划分,贾某驾驶机动车,承担60%的责任;胡某承担40%的责任。
 
  释法 
 
  该案中,胡某“闯红灯”和贾某“抢黄灯”的行为均是违反交通信号灯通行的行为,同属于《道路交通安全法》第九十条规定的“机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定”的行为,无违法程度孰轻孰重之分,公安机关由此作出同等责任认定的结论并无不当。
根据《侵权责任法》规定,胡某虽闯红灯,但她因本起事故受伤,有权依法获得合理赔偿。因此,法院作出如上判决。
 
  许梅 黄小奕
图片焦点
“借我点钱吧,我全家来还!”法官:未经确认不具约束力,家人不承担还款责任
停车难勿任性 占用消防通道违法
72岁老人脾切除后去世 医院篡改病历被判承担全责
健身房还没开业就关门 会费找谁要 律师:会员可起诉总公司
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音