云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
爱犬被撞伤 索赔一万五 法院判决被告补偿700元
2020年04月01日 09:52:21  作者:查小高  来源:云南法制报(综合)
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  现今,越来越多家庭开始养起宠物,享受宠物所带来的欢乐;与此同时,选择开车出行的人也越来越多,而随之增多的,还有宠物和车辆之间发生的事故。日前,昆明市西山区人民法院就审理了一起因宠物被车撞而引发纠纷的案件。

  案情

  小狗被车撞伤引发纠纷
 
  2017年6月12日10时30分许,张某带着她的小狗在小区广场上晒太阳,刘某停车时撞到了张某的狗,双方立即送小狗到昆明某动物医院进行治疗。经诊断,小狗骨盆两侧骨折,膀胱出血,腹部皮下高密度团块,内脏损伤情况不明。住院治疗12天后,小狗才出院。
 
  事发当日,张某与刘某在昆明市公安局金碧派出所签订《调解协议》,约定双方各承担50%的治疗费。但之后数月,刘某一直未履行承诺。因此,张某向法院提起诉讼,要求刘某赔偿小狗治疗费14720.4元,并支付自2017年12月起计算的迟延履行期利息1880.5元。
 
  被告刘某称,据其事发当日的行车记录仪显示,视频上并没有看见小狗,因此,小狗的伤情不是其车辆所致,其不应承担赔偿责任。
 
  判决

  被告补偿原告700元
 
  法院经审理后认为,该案患犬确系被告刘某在停车过程中撞到,因而导致受伤的损害结果。但患犬身形较小,从被告的行车记录仪视频可见,驾驶人无法从车内看到患犬出现在车边,不能苛责被告在缓慢行驶的停车过程中能够预见到事故的发生。
 
  综合考量民事案件法律效果及社会效果的统一,法院认为,患犬系有生命的财产,其身上倾注了原告的感情。虽然患犬管理人违反了相关地方性行政法规,但患犬确系被告刘某所有的车致伤,由被告刘某适当补偿原告的损失亦在情理之中。案涉事故在诉前处理过程中,原告张某与被告刘某曾达成过调解一致协议,且在法院审理过程中,被告刘某亦表示过可以适当补偿原告。
 
  《侵权责任法》第十九条的规定,侵害他人财产的,财产损失按照损失发生时的市场价格或其他方式计算。庭审中,原告张某称其对患犬的价值不清楚,也无证据证明患犬血统价值,因此,法院认定患犬系杂交犬,原告所主张的损失显然过分高于财产本身价值,被告刘某对原告的补偿金额,法院确认以700元为宜。
 
  故法院判决,被告刘某于判决生效之日起10日内补偿原告张某700元,驳回原告的全部诉讼请求。
 
  释法

  携犬外出不守法伤亡自行担责
 
  《昆明市养犬管理条例》第二十二条第二款规定,携犬外出,应为犬只束犬链、挂犬牌,并由具有完全民事行为能力的人牵引,约束好犬只,主动避让他人。第二十三条第四款规定,禁止携犬进入风景名胜区、市区公园、城市公共绿地等公共场所。第二十七条规定,携犬外出不遵守相关法律、法规规定,导致犬只伤亡的,由养犬人自行承担责任。
 
  法官指出,综合该案情况,原告张某携带未牵绳的犬只在禁止进入的城市公共场所遛狗,未尽到其作为犬只管理者应尽的管理义务,其自身存在较大过错,应承担犬只受伤造成的损失。
 
  法官提醒,驾驶人行车上路一定要注意周围情况,若发现有宠物出现,切记慢行,必要时停车礼让。若不小心碰撞到宠物犬也不要慌,首先要查看该宠物犬有无拴系牵引绳并拍照取证,及时报警处理,由交警确定事故责任,不要盲目私了。
 
  此外,广大宠物主人寻求法律保护的前提是要遵守法律。宠物犬要去辖区派出所备案领取狗证,如果没有证,宠物犬主人与宠物的从属关系都无法确定,更别提维护自身合法权益了。宠物犬上路必须拴系牵引绳,这既是对宠物负责,也是对他人安全的保护。
 
  本报记者 查小高
图片焦点
“借我点钱吧,我全家来还!”法官:未经确认不具约束力,家人不承担还款责任
停车难勿任性 占用消防通道违法
72岁老人脾切除后去世 医院篡改病历被判承担全责
健身房还没开业就关门 会费找谁要 律师:会员可起诉总公司
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音