云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
平台"返利"揽客 消费者18万元"打水漂" 律师:变相吸收公众资金涉嫌违法犯罪
2020年04月01日 09:53:13  作者:李艳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  去年底,华先生通过朋友介绍,加入一个声称购物可以返利的平台,前前后后花了19万余元后,返利提现了6000余元。然而最近,这个平台不仅不能下单,也提不了现。事后华先生还发现,和他有相同遭遇的人并不少。

  案情

  被平台“返利”诱惑“入坑”
 
  华先生购买商品的平台是一个名为“清心易购”的软件。去年底,朋友向华先生介绍这个平台正在推广共享中医,因为正好准备开店,华先生就考虑加入这个平台。朋友还介绍,平台现在正在销售商品,不仅可以免费体验,购物还能返利。
 
  “比如在平台上购买一件产品后,再购买两单同一款产品,平台会帮忙代售。付款15天后,平台会将货款全部返给你,同时返利第一单的20%。”华先生说。
 
  钟先生的妻子也是在去年底加入的这个平台,因为体验过一次后,3单的本金和第一单的返利都返还到了软件的账户上,她觉得挺靠谱。“我妻子觉得钱回来了,再加上群里有人发信息说一天有多少万的收入,喊大家一定要买,如果出问题找他们,我妻子就跟着下了单。”钟先生说。
 
  可在平台上下单一段时间后,他们就发现不对劲了。比如6小瓶187毫升的红酒,平台售价为2888元;小盒的海参、鲍鱼、鱼翅、鱼胶礼盒要1.28万元。“我妻子把她买的青梅果拿回来,我上网查了一下,在淘宝上才30多元,但在平台上卖398元,而且是一模一样的货。” 钟先生说。
 
  调查

  “清心易购”平台涉嫌违法
 
  春节期间,“清心易购”平台休息,3月3日开始恢复运营。但华先生他们被告知,平台要换一个思路运作。
 
  “比如我今天要回款的订单是100元,我要在平台上花300元买产品,第一单的钱才能回来。如果没钱来买,就要介绍两个身边的人来加入平台,购买任意一件商品,才可以得到回款。”华先生说,“再或,在平台上购买产品后,平台把产品借给你,你自己想办法卖出去。”
 
  平台出了这个规定后,华先生意识到自己可能上当受骗了,立马报了警。之后,平台突然无法下单,也无法提现了。华先生说,自己前前后后投了19万余元,提现只提了6000余元,相当于还亏了18万元左右。
 
  记者在天眼查上查询到,市民投诉的“清心易购”平台属于山东阔宇健康文化传播有限公司。网络上询问该公司到底合不合法的人很多。3月5日、3月11日,山东省广饶县公安局在微信公众号上发布通告称:3月3日,该局已经对山东阔宇健康文化传播有限公司涉嫌非法吸收公众存款立案侦查,并依法对相关犯罪嫌疑人采取刑事强制措施,希望各集资参与人能通过网络报案的方式反映情况。
 
  释法

  涉嫌非法吸收公众存款
 
  不难看出,这个平台是以销售商品为目的,但部分商品的价格却明显高于正常市场价,并且还承诺连本带利返还消费者。那么,这样的行为是否合法?
 
  云南民定律师事务所律师林启凤认为,市民投诉的“清心易购”平台售卖的物品,销售价格远远高于其真实价值。这种经营模式得以持续运作,就是源于平台诱惑前期消费者不断吸引新消费者进入该平台消费,用后期消费者投入的资金来支付前期消费者的返利。这种假借购物返利之名,实际上却是利用高额返利手段变相吸收公众资金,可能涉嫌非法吸收公众存款罪。
 
  根据《刑法》第一百七十六条规定,非法吸收公众存款或变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的,处三年以下有期徒刑或拘役,并处或单处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金,单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。
 
  另外,消费者在消费过程中发现有平台或商家打着“购物返利”的旗号虚假宣传、涉嫌传销等违法行为,或有侵害消费者合法权益的行为,请保留相关证据,及时向有关部门举报或投诉。
 
  本报记者 李艳
图片焦点
“借我点钱吧,我全家来还!”法官:未经确认不具约束力,家人不承担还款责任
停车难勿任性 占用消防通道违法
72岁老人脾切除后去世 医院篡改病历被判承担全责
健身房还没开业就关门 会费找谁要 律师:会员可起诉总公司
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音