云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
电脑主机被盗后 为何失主被判刑
2020年04月02日 08:53:22  作者:胡斌  牛丹  李锐  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  东西被盗后,不如实向公安机关说明情况,反而自编自导,和朋友上演了一场圆谎“大戏”。近日,尚某等人为自己的“小聪明”付出代价,河南省许昌市建安区人民法院以妨害作证罪判处尚某有期徒刑六个月,以伪证罪判处尚某的两名同学拘役五个月。

  案情

  为引警方重视 谎称现金失窃
 
  一天早上,尚某发现其办公室里的两台电脑主机丢失,遂向公安机关报案,并称一起被盗的还有2万余元现金。
 
  警方调查发现,半个月前,王某等人以5万元的价格从尚某处购买了2000个游戏账号,之后却发现个别账号不能使用,遂要求退款,被尚某拒绝。为挽回损失,王某等人盗走了尚某办公室里的两台电脑主机,但并未盗窃现金。
 
  如何帮尚某找回“丢失”的2万余元现金成了警方侦破案件的重点。可多方调查后,这些现金仍然毫无线索可寻。就在案件陷入僵局时,有3人先后来到公安机关反映情况,让案件有了新突破。
 
  安某告诉警方,自己不久前用2万元现金从尚某处购买了游戏账号;曹某主动“认罪”,声称因尚某拖欠其工资,自己心中有气,无意中看到尚某抽屉里的现金,便自行取走,用来偿还朱某欠款。朱某则表示,曹某说的是事实。
 
  之后,曹某被公安机关以盗窃罪移送检察机关审查起诉,但审理过程中,他又矢口否认犯罪事实,称自己只是在帮尚某个“小忙”,并未拿走现金。
 
  原来,尚某为让警方重视其电脑主机被盗一案,便在报案时谎称有现金失窃。此后,因害怕被追责,他先后找到同学安某、曹某、朱某3人帮其圆谎。曹某害怕被判刑,这才说出了真相。
 
  知道曹某供出事实后,尚某、朱某便主动投案自首,安某也被警方抓获归案。
 
  判决

  构成妨害作证罪和伪证罪
 
  法院审理后认为,被告人尚某指使他人作伪证,其行为已构成妨害作证罪。被告人朱某、安某故意作虚假证明,意图陷害他人或隐匿罪证,其行为已构成伪证罪。
 
  鉴于3名被告人系初犯,自愿认罪认罚,且存在自首、坦白情节,可酌定从轻从宽处罚,法院遂作出判决:以妨害作证罪判处尚某有期徒刑六个月,以伪证罪判处朱某、安某拘役五个月。3人均表示服从判决,不上诉。曹某被另案处理。
 
  释法

  伪造证据将承担法律后果
 
  根据《刑法》第三百零五条规定,伪证罪是指在刑事诉讼中,证人、鉴定人、记录人和翻译人对与案件有重要关系的情节,故意作虚假证明、鉴定、记录、翻译,意图陷害他人或隐匿罪证的行为。犯此罪的,处三年以下有期徒刑或拘役;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。
 
  《刑法》第三百零七条第一款规定,妨害作证罪是指采用暴力、威胁、贿买等方法阻止证人作证或指使他人作伪证的行为。犯此罪的,处三年以下有期徒刑或拘役;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。帮助当事人毁灭、伪造证据,情节严重的,处三年以下有期徒刑或拘役。
 
  法官提醒,东西被盗后,要依法维护自身的合法权益,提交真实证据,实事求是陈述案件事实,不能隐瞒真相,更不能伪造证据,否则将承担相应的法律后果。
 
  胡斌 牛丹 李锐
图片焦点
“借我点钱吧,我全家来还!”法官:未经确认不具约束力,家人不承担还款责任
停车难勿任性 占用消防通道违法
72岁老人脾切除后去世 医院篡改病历被判承担全责
健身房还没开业就关门 会费找谁要 律师:会员可起诉总公司
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音