云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
90余万买到辆二手保时捷? 律师:经销商如存在欺诈可要求3倍赔偿
2020年04月02日 08:54:22  作者:李艳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  最近,昆明的王先生很郁闷,因为他发现,自己去年7月份花90余万元买的保时捷,竟然有可能是一辆二手车。

  事由

  结算单上名字不是自己的
 
  2019年7月份,王先生在昆明市日新路昆明滇池保时捷中心花90余万买了一辆保时捷卡宴轿车,开了半年多一直无事。今年1月21日,王先生到昆明滇池保时捷中心对车辆进行保养,因对其中几项保养项目有异议,他提出更改保养项目。可当工作人员打出服务预售结算单时,王先生却发现了问题。
 
  “结算单上的客户名称是贾某,留的地址是昆明市广福小区,电话号码也不是我的。”王先生说,他当时就向该中心工作人员提出了异议。工作人员回复王先生说,他们订单搞错了,弄成了姓贾的那人。王先生觉得,订单错了改成他本人名字就可以了,也没太在意。
 
  之后,王先生回老家文山过年,跟一名懂车的朋友说起这个情况,才发现事情并不简单。“我跟朋友说,车辆保养报价单上的客户名称不是我的,保养日期也提前了,还写着2019年6月19日有客户投诉,我觉得很奇怪。朋友听后,说我可能买到的是一辆二手车。”
 
  听朋友这样一说,王先生心里非常郁闷。回昆明后,他多次去昆明滇池保时捷中心讨说法,想解决这个情况。同时,他认为商家将二手车当新车卖给他,属于欺诈行为,已经将这件事反映给市长热线12345和消费者维权热线12315。
 
  回应

  客户信息更新延迟导致误会
 
  在向昆明市市场监管部门进行投诉后,3月16日上午,在昆明市西山区市场监督管理局前卫市场监管所调解员组织下,昆明滇池保时捷中心负责人和车主王先生进行了调解,王先生提出了退一赔三的诉求。经过3个小时的协商,双方没有达成一致意见。
 
  “我多次被这家店欺骗,第一次是把二手车当新车卖给我,第二次是用低配改装车冒充原装高配车,第三次是强迫我贷款。当时我有能力付清全款不贷款,可他们说一定要贷款,不然要五六个月才能拿到车。还有就是强制让我买保险,不然不能检车落户。回想起来,除了他们的业务员要提点以外,会不会因为这辆车是二手车,他们不想让我发现已经买过保险了。”王先生分析到。
 
  针对王先生的质疑,昆明滇池保时捷中心首次作出回应,坚称这辆车是新车,不是二手车。该中心市场部工作人员柳女士说:“我们是经营了12年的正规保时捷授权4S店,不可能出现也不会出现二手车当新车卖给客户的情况。首次落户的是王先生,保险公司首次购买保险人也是王先生,交车公里数在20公里左右,这在交车时王先生是认可的。我们有3个系统,这种情况是系统客户信息更新延迟导致的误会。对于这个误会,我们表示非常歉意。”
 
  对于柳女士的说法,王先生并不认可,表示自己将通过法律途径继续维权。
 
  释法

  可先申请鉴定 再合法维权
 
  那么,这辆车究竟是不是二手车?目前王先生的质疑该如何破解?国浩(昆明)律师事务所律师朱珠表示,根据消费者与汽车经销商订立的购车合同,汽车经销商向消费者出售的汽车应为没有使用或维修过的新车。
 
  在这个案例中,消费者发现车辆服务预售结算单登记的客户名称不是自己,另有他人,因此质疑这辆车是二手车。律师建议,消费者可以向相关部门申请对车辆进行鉴定,或是到公安交警部门车辆管理所调取车辆的登记信息,再来确定这辆车是否是二手车。
 
  如果确定车辆为二手车,而经销商又不能证明在出售前已履行过告知义务且得到消费者认可的,那么经销商的行为就有可能构成销售欺诈,消费者可以要求经销商按照《消费者权益保护法》的相关规定进行赔偿。具体赔偿标准主要看涉事车辆情况,如经相关行政部门认定后确为不合格商品,消费者可要求经销商退货。
 
  经销商在提供商品时如果存在欺诈行为,消费者可要求经销商按照购买商品价款的3倍进行赔偿。因此,如消费者在购车过程中其权益确实受到了侵害,建议消费者及时向消费者协会或工商行政部门寻求帮助,也可直接向有管辖权的法院提起诉讼。
 
  本报记者 李艳
图片焦点
“借我点钱吧,我全家来还!”法官:未经确认不具约束力,家人不承担还款责任
停车难勿任性 占用消防通道违法
72岁老人脾切除后去世 医院篡改病历被判承担全责
健身房还没开业就关门 会费找谁要 律师:会员可起诉总公司
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音