云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
当酒驾遇上闯红灯 出了事故怎么赔
2020年04月03日 09:57:20  作者:王春  于戈  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  近日,浙江省宁波市慈溪法院审理了一起机动车交通事故责任纠纷案,肇事一方无证驾驶无牌摩托车,没戴头盔,后座还载了个人,通过十字路口时闯红灯撞上按信号灯正常左转的越野车,谁知,越野车司机被查出酒驾……那么,赔偿责任该如何划分?保险公司赔不赔呢?

  两车相撞3人受伤
 
  2018年7月24日,17岁的少年小莽驾驶一辆二轮摩托车,后座还载着一个朋友,行驶至十字路口时,他闯红灯进入路口,结果,与路口正常左转弯的一辆小型越野车撞了个正着。事故造成小莽和后座上的朋友及越野车驾驶人受伤,两车不同程度受损。
 
  看似寻常的交通事故,本来按责任划分善后处理即可。谁知,越野车驾驶人郑某被查出是醉酒后驾驶,其血液酒精含量为87mg/100ml。事发时其驾驶车辆是郑某妻子所有。交警部门出具的道路交通事故证明显示,郑某醉酒后驾驶机动车,转弯时疏忽大意,承担事故次要责任;小莽未取得机动车驾驶证,驾驶未经登记的普通二轮摩托车,未戴头盔,存在闯红灯的违法行为,承担事故主要责任。
 
  3名伤员中,小莽的伤势比较严重。事故造成他左股骨颈、股骨头粉碎性骨折,全身多处挫裂伤,后接受了人工左侧全髋关节置换术,住院治疗63天。同年10月,已回重庆老家养病的小莽又因湿疹伴感染等至当地医院住院治疗15天。经司法鉴定,其因该起事故致残程度为九级。
 
  因为醉驾,郑某受到刑事处罚。2019年5月,小莽向慈溪市法院起诉郑某夫妻及越野车所投保的保险公司,主张自己由于事故造成的损失,扣除郑某夫妇事发后已赔付的5万余元医疗费,要求郑某夫妻再共同赔偿各项损失32.4万余元,保险公司在交强险和商业险范围内赔偿。
 
  保险是否赔付成争议焦点
 
  法院查明,小莽因此次事故所造成的各项损失,包括医疗费、护理费、误工费、残疾赔偿金、后续治疗费等共计68.7万余元。但对于越野车保险公司在商业险范围内是否赔付,成了案件的主要争议焦点。
 
  保险公司主张,事发时郑某系醉驾,根据保险条款约定,在交强险和商业险范围内不承担赔偿责任,若法院判决交强险承担责任,将继续追偿当事人责任。保险公司提供了保单、《机动车综合商业保险免责事项说明书》及《客户销案注销(放弃索赔)申请书》作为证据。而郑某和妻子则认为,保险公司未明确告知免责事项,《机动车综合商业保险免责事项说明书》非妻子本人签字,《客户销案注销(放弃索赔)申请书》虽是妻子本人签字,但当时并未注意上面写有放弃商业险赔偿的权利。
 
  法院经审理认为,我国法律、法规明令禁止醉酒后驾驶机动车。保险公司在送交郑某妻子的保险单上明确要求其注意保险条款中的免责条款,商业三者险条款内对于免责条款进行了加黑加粗,保险公司已尽到提示义务,郑某妻子又签订了《客户销案注销(放弃索赔)申请书》,故对于郑某夫妻辩称不予采信,保险公司关于商业险拒赔的主张成立。
 
  最终,法院判决保险公司在交强险责任限额内赔付小莽约10.9万元,小莽的其余损失57.8万余元不属于交强险赔偿范围,应由交通事故责任人按照各自所承担的责任赔偿。郑某对此次事故的发生负次要责任,法院认定郑某对原告的其余损失承担30%的赔偿责任,计17.3万余元,扣除郑某妻子已垫付的钱,尚需赔偿11.7万余元。
 
  郑某夫妇不服判决,向宁波市中级人民法院提起上诉。宁波中院最终驳回申请,维持原判。目前,赔偿问题已妥善处理完毕。
 
  事故双方均违法不能互抵责任
 
  按照相关法律规定,机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,保险公司应当在机动车第三者强制责任限额范围内承担先行赔偿的责任,不足部分由交通事故责任人按照其所负的事故责任,对因交通事故受损的一方承担相应的赔偿责任。尽管该案中小莽存在不符合交通规则的驾驶行为,但这并不意味着两方的责任可以相互抵消。事实上,郑某仍需为自己违法驾驶的行为以及给对方造成的损失承担责任。
 
  另外,很多车主以为,只要购买了保险就可以高枕无忧,这是不正确的,因为并不是所有情形都能向保险公司要求赔偿。提醒广大车主在驾驶机动车上路时,应注意遵守交通秩序,规范驾驶,以免造成事故,伤身伤财。
 
  王春 于戈
图片焦点
“借我点钱吧,我全家来还!”法官:未经确认不具约束力,家人不承担还款责任
停车难勿任性 占用消防通道违法
72岁老人脾切除后去世 医院篡改病历被判承担全责
健身房还没开业就关门 会费找谁要 律师:会员可起诉总公司
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音