云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
警惕!"熟人"帮农村空巢老人申领"补贴"
2020年04月22日 09:43:17  作者:任志耀  韦磊  于兵万  林柳青  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  近日,广东省茂名市电白区人民检察院以犯罪嫌疑人崔某涉嫌盗窃罪、诈骗罪,依法向法院提起公诉,并适用认罪认罚从宽制度。崔某专门针对农村空巢老人,以冒充“熟人”热心帮忙方式实施犯罪。

  案情

  90岁老太被盗3万元
 
  2019年10月26日,广东省茂名市电白区林头镇一名90岁的农村老太被一男子入户盗窃3.06万元“养老钱”。
 
  案件引起公安机关高度重视,迅速组织警力展开侦查。经5天排查、蹲守,民警终于将该男子及其妻子一并抓获,并及时为老太追回29490.27元“养老钱”。
 
  随后,该男子因涉嫌诈骗、盗窃罪,其妻子因涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪,被警方依法刑拘。
 
  经调查,该男子崔某有诈骗、盗窃、赌博等违法犯罪前科。2018年9月出狱后,其先后5次针对农村空巢老人实施诈骗、盗窃犯罪,所得赃款均是老人的“血汗钱”“养老钱”,共计4.92万元。
 
  5起案件中,共有7名老人被骗或被盗,年龄最大的90岁,最小的75岁,其中一人还患有老年痴呆症,均是居住在偏远乡镇农村陈旧房屋的老人,均是与子女分开居住或子女外出。
 
  案件承办检察官介绍,崔某主要利用国家对农村的扶贫政策,通过物色居住在农村陈旧房屋的老人,冒充老人子女的朋友,以“拉家常”“套近乎”的方式骗取老人的信任,再自称是“政府工作人员”或认识村委会、镇、区领导,可帮忙申请1万元至3万元房改补贴、老人补贴等,再以需要疏通关系为借口,骗取老人1000元至2000元红包。
 
  在老人拿钱装红包过程中,崔某偷窥老人存放钱财的地方,再以烧开水或带老人去办手续等理由,支开老人或驾车带老人离开住处,随后再中途借故放下老人,独自返回老人家中实施盗窃。
 
  由于农村老人多依赖现金支付,家中通常保存一定数量的现金,加上老人信息相对闭塞,对有关政策不了解,容易受陈旧观念影响,防范意识和抵抗能力弱等因素,致使崔某屡屡得手。
 
  侦办

  从拒不认罪到认罪认罚
 
  承办检察官介绍,崔某是惯偷,十分狡猾,反侦查能力非常强,每次作案时均无其他人在场,作案后极少露面。加上被害人都是老人,视力差、记忆模糊,表达不清楚,且行动不便,给侦查机关收集证据带来很大困难。
 
  面对侦查机关的讯问,崔某一开始矢口否认有盗窃、诈骗行为。而对监控视频显示其驾驶摩托车搭载被害人行驶一段距离再放下的情形,也辩称是自己在路边的有偿“搭客”行为,对其他相关事实和证据则一概表示不知道或不清楚。
 
  案件移送检察机关审查批捕和审查起诉期间,检察官积极引导侦查机关继续补充证据,同时主动深入崔某所在村委会开展调查。
 
  经依法审查,崔某的妻子没有参与盗窃、诈骗犯罪,仅是将崔某交给她的赃款用于共同生活和存入银行卡进行保管。归案后,其积极配合清退赃款29490.27元,并认罪、悔罪。检察机关先后依法对其作出不批捕、不起诉决定,使其能够回家照顾2名未成年女儿。
 
  疫情防控期间,承办检察官一次次借助视频提讯系统,摆事实、讲证据,耐心释法说理,在得知司法机关已掌握重要证据和其妻女情况后,崔某终于认罪、悔罪,表示对不起那些被自己欺骗的老人。
 
  目前,崔某已签订《认罪认罚具结书》,案件依法移送法院审理。
 
  提醒

  农村老人要增强防范意识
 
  近年来,针对农村老人的诈骗案件呈上升趋势,诸如冒充“熟人”诈骗、假钱换真钱诈骗、祛病消灾诈骗等,不法分子的诈骗手段不断翻新,针对性也越来越强,让农村的老人们防不胜防。
 
  对此,办案检察官提醒,农村老人要增强防范意识,不要轻信陌生人,不要贪图小便宜,家里尽量不要存放大量现金。
 
  此外,农村老人的子女要常回家看看,多关心、照看父母,多提醒注意事项。同时,相关职能部门、基层组织和社会应更加重视和关心、关爱农村老人。
 
  任志耀 韦磊 于兵万 林柳青
图片焦点
“借我点钱吧,我全家来还!”法官:未经确认不具约束力,家人不承担还款责任
停车难勿任性 占用消防通道违法
72岁老人脾切除后去世 医院篡改病历被判承担全责
健身房还没开业就关门 会费找谁要 律师:会员可起诉总公司
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音