云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
出嫁女分房未果告父 律师:是否有权分房要看房屋形成历史
2020年04月22日 09:45:36  作者:查小高  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  房子面临拆迁,为了在拆迁款中分得一块“蛋糕”,嫁出去的女儿竟和老父亲对簿公堂。法院到底会怎么判呢?今年3月份,昆明市西山区人民法院审理了一起因拆迁而引发的纠纷。

  案情

  拆迁分房 父女反目
 
  事情还得从上个世纪70年代说起。
 
  原告江某与被告李某系父女关系。1979年,江某的母亲向昆明市西山区某村生产队提交改造老房地基的申请,申请表上载明,该户农业人口为4人。1989年,江某的父亲李某申请对该房屋进行翻建。
 
  1996年,原告江某的父亲母亲离婚,在法院调解下对上述共有宅基地建房进行分割:房屋一、二层归李某所有,第三层归江某的母亲所有。1997年,江某的父母亲双方因房屋管理问题发生纠纷,经法院调解,江某的母亲自愿将其所属的房屋给李某管理使用,李某补偿其2万元。
 
  2001年,原告江某出嫁。2006年,李某取得诉争房屋的《土地使用权证》。2014年,李某作为被拆迁人,与拆迁方签订《拆迁补偿、回迁安置协议书》。2015年,经街道办事处调解委员会组织调解,原告的父亲母亲对拆迁回迁房的面积及各项费用进行了约定。
 
  该房屋拆迁时,原告江某与被告李某协商分房未果,遂起诉至法院。
 
  判决

  驳回女儿全部诉请
 
  法院经审理后查明,该案诉争房屋是1979年在经批准的宅基地上建盖,并于1989年翻建。无论是1979年的建盖,还是1989的翻建,原告江某当时均在年幼时期,客观上未参与该房屋的建盖及翻建,该宅基地上的诉争房屋依法应当系原告的父亲母亲所有,且两人在离婚后对共有财产进行了分割。
 
  至于1979年该宅基地建房申请表上载明该户农业人口为4人的描述,法院认为,那只是对当时家庭农业人口的记录,并不能够仅因此份建房申请表,就认定原告江某对该宅基地上的房屋享有权益。
 
  另外,原告江某提出,被告李某承诺过要分给自己一套房屋,但李某对此陈述当庭予以了否认,因此原告江某与被告李某之间未构成赠与关系。因原告江某未举证证明其系诉争房屋的共有权人,也未举证证实其对诉争房屋的价值形成作出过贡献,故法院判决驳回原告江某的全部诉讼请求。
 
  释法

  宅基地使用权归全体成员
 
  审理该案的法官表示,伴随着城市化的推进,一些城中村、农村及“老、破、小”等建筑逐步被拆迁改造,为分一杯羹而引发的各种矛盾屡见不鲜。子女对父亲母亲的财产分割不是理所应当的,如何孝敬父母才是作为子女要关注的焦点。金钱固然重要,但始终是身外之物,家庭的和睦、亲人之间的相互关爱更加重要。
 
  云南睿信律师事务所主任杨俭表示,宅基地的使用权是以户为单位进行登记的,登记在权利证书上的通常是户主的名字,同时会标明申请登记时该户的人口数。因此,宅基地使用权人是一个农村家庭的全体成员,而非仅限于登记于权利证书的户主。家庭成员可因添丁而增加,也可因死亡或分户而减少,因此,宅基地使用权人的范围也会发生相应的变化。
 
  在因宅基地上房屋而引发拆迁款纠纷等案件时,法院会特别注意审查涉案宅基地的形成历史,出嫁女是否有权利在拆迁款中分得一杯羹,不能一概而论,要具体情况具体分析。
 
  本报记者 查小高
图片焦点
“借我点钱吧,我全家来还!”法官:未经确认不具约束力,家人不承担还款责任
停车难勿任性 占用消防通道违法
72岁老人脾切除后去世 医院篡改病历被判承担全责
健身房还没开业就关门 会费找谁要 律师:会员可起诉总公司
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音