云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
"外包"员工受伤 用工方外包方双双"甩锅" 法院判决2企业承担8成责任
2020年04月24日 10:17:41  作者:杨召奎  来源:云南法制报(综合)
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  近日,上海一“外包”员工在工作中受伤后,实际用工单位以及人力资源外包公司分别被法院判决承担50%和30%的赔偿责任。

  2016年初,蒋某与上海一家人力资源外包服务有限公司签订外包项目劳动合同,并由人力公司安排至上海一家餐饮公司上班,工作岗位是司机。
 
  2016年12月21日,蒋某在搬饭箱的时候,因地面湿滑摔在地上受伤,餐饮公司将他送往医院治疗。后经复旦大学上海医学院司法鉴定中心鉴定,构成十级伤残。
 
  此后,蒋某向餐饮公司、人力公司要求赔偿,但遭到拒绝。于是,蒋某以提供劳务者受害责任纠纷为由将2家公司作为被告诉至上海市闵行区人民法院,要求被告连带赔偿原告医疗费、住院伙食补助费、护理费、残疾赔偿金、营养费等共计20余万元。
 
  据查,该人力公司与餐饮公司签订的《业务外包合同》可看出这两家公司的合作模式:餐饮公司将食品生产加工、分装、搬运装卸、物流、保洁等部分基层用工单元工作外包给人力公司;人力公司基于合同项目聘用的员工,与餐饮公司不存在劳动关系,人力公司承担用人单位及用工单位的责任和义务;餐饮公司根据人力公司提供的工作质量、数量和结算标准支付外包服务费用。
 
  庭审中,该人力公司代理人辩称,该公司系劳务公司,其与餐饮公司签订外包项目劳动合同后,便派遣蒋某至餐饮公司工作。餐饮公司对蒋某的工作进行考勤,并根据考勤计算工资;因此蒋某的工资先由餐饮公司支付给该公司,其再支付给蒋某,故其仅为代发工资。
 
  餐饮公司则辩称,其与人力公司签订的是配送餐业务外包合同,配送餐工作人员由人力公司招聘。餐饮公司与人力公司之间不存在劳务派遣业务,餐饮公司与蒋某之间也不存在劳务或劳动关系,因此人力公司应为本案的责任主体。
 
  法院审理认为,2家企业都对蒋某受伤负有责任。餐饮公司作为劳动力购买方,从蒋某提供的劳务中获得利益,故餐饮公司作为实际用工单位理应对蒋某因在提供劳务过程中造成的损害后果承担责任。蒋某系人力公司派出的劳动者,人力公司作为派遣单位,从蒋某提供的劳务中获得合同利益,亦为责任主体。
 
  针对餐饮公司辩称其与人力公司签订的是业务外包合同,人力公司应为该案责任主体的主张,法院认为,该合同约定的效力仅限于餐饮公司及人力公司之间,与蒋某无关。本案中,2被告均有义务给予蒋某安全的工作环境,现蒋某在送餐过程中受伤,2被告依法应予赔偿。但蒋某作为劳务提供者,在工作过程中亦未对自身安全尽到谨慎注意义务,对事故发生亦有过错。
 
  遂法院作出一审判决,认定蒋某承担20%的责任,餐饮公司及人力公司分别按50%、30%的责任比例赔偿。因2被告的责任大小可以区分,蒋某要求2被告承担连带责任的请求不予支持。
 
  餐饮公司不服一审判决提出上诉,认为蒋某系人力公司的雇员,与餐饮公司之间并不存在雇佣关系,应由雇主人力公司承担赔偿责任。日前,上海市第一中级人民法院作出终审判决,驳回餐饮公司上诉,维持原判。
 
  杨召奎
图片焦点
“借我点钱吧,我全家来还!”法官:未经确认不具约束力,家人不承担还款责任
停车难勿任性 占用消防通道违法
72岁老人脾切除后去世 医院篡改病历被判承担全责
健身房还没开业就关门 会费找谁要 律师:会员可起诉总公司
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音