全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
妻子患病丈夫一走了之 养老费用公司承担?
2020年05月20日 11:00:23  作者:战海峰  张建征  凌文英  来源:云南法制报(综合)
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  日前,重庆市江北区人民法院审结一起因夫妻一方怠于履行扶养义务而引发的无因管理纠纷,以及衍生的利害关系人申请认定被申请人无民事行为能力案件。

  莱某原就职于某工程公司,后因脑部肿瘤等原因办理了病退。2015年,章某带着妻子莱某前往其原单位反映生活困难,希望能得到帮助。中途,章某找借口离开一走了之。公司多次联系章某未果,遂向派出所、街道等部门反映情况,也未能得到回应。之后,某工程公司将莱某送往某养老院,并垫付3个月的护理费用。

  某工程公司随后向法院起诉,要求莱某与章某共同返还为莱某垫付的相关护理费用。案件历经二审,某工程公司的诉讼请求得到法院支持。然而章某玩起了“失踪”,养老院的护理费无人支付,养老院只好将莱某送回某工程公司。某工程公司一面将莱某安置在某敬老院并持续为莱某垫付相关的费用,一面向法院提起要求莱某与章某返还垫付护理费用而产生的无因管理纠纷之诉。

  2019年12月,某工程公司作为利害关系人向法院申请,要求宣告莱某为无民事行为能力人,并指定章某为莱某的监护人。法院依法中止双方无因管理诉讼的同时,着手审理某工程公司申请认定被申请人无民事行为能力案件。

  法院审理查明,被申请人莱某患有疾病,被鉴定为无民事行为能力。作为莱某的原工作单位,申请人垫付了莱某在敬老院的相关费用,公司作为利害关系人,有权要求宣告莱某为无民事行为能力人。同时,章某系莱某的丈夫,理应作为莱某的监护人,法院依法支持某工程公司的申请。

  无因管理纠纷恢复审理后,法院组织双方公开开庭审理。法院认为,夫妻有互相扶养的义务,章某将身患重病的妻子莱某带至某工程公司后一走了之,对莱某拒不履行扶养义务。某工程公司并没有法定的或者约定的义务为莱某垫付相关费用,某工程公司垫付的费用发生在莱某与章某婚姻关系存续期间,系莱某与章某的夫妻共同之债,故莱某、章某应返还公司因无因管理替莱某向敬老院垫付的生活护理费。法院遂认定某工程公司要求莱某、章某支付此款的诉讼请求符合法律规定,依法予以支持。 战海峰 张建征 凌文英

图片焦点
形式主义、官僚主义行为与工作失职行为应如何区分
"外包"员工受伤 用工方外包方双双"甩锅" 法院判决2企业承担8成责任
上午在A中介取消交易 下午在B中介签约 "跳单"违约?法院判决说不算
出嫁女分房未果告父 律师:是否有权分房要看房屋形成历史
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号