全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
员工的哪些行为会损害公司利益?3个案例告诉你
2020年05月21日 11:14:28  作者:谢盛梅  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  近日,一则标题为《员工拒绝加班被公司起诉,最后判处赔偿一万八千元》的新闻上了热搜。据报道,王某和李某是扬州某公司的检验员,被要求加班完成产品检验,否则公司将违约。两人为逼公司续签劳动合同拒绝加班,导致公司损失12万元。后公司将二人告上法庭,两人被判赔1.8万元。

  该新闻一出,“员工的哪些行为会损害公司利益?”话题立即引发热议。本报收集了3个相关案例,并邀请律师以案说法。

  案例一 违法生二胎导致无法从事原岗位工作

  2002年蔡某进入某医院工作,和医院签订了《聘用合同书》。2008年4月至7月蔡某前往加拿大参加医学专业培训。培训前,蔡某和医院签订了《协议书》,约定:蔡某在国外的所有车旅费、食宿以及学习费用全部由医院承担,但蔡某在学习结束后必须立即返回医院,并在医院工作不得少于10年整。如果蔡某违反规定,提前解除合同,医院有权要求蔡某退还在学习期间产生的一切费用,同时赔偿违约金。

  完成培训后,蔡某回到医院继续工作,并于2010年获得医院发放的4万元住房补贴。由于业务精湛,蔡某升为主治医生。

  2011年10月,蔡某与丈夫生育了一个女孩,并于2012年2月办理了《独生子女父母光荣证》,当时二胎政策并未开放,医院认为蔡某已经办理了独生子女证,不会再生育孩子。

  但令医院没有想到的是,2015年1月蔡某怀上二胎,按当时的政策,蔡某并不符合再生育二孩的条件。2015年2月,医院以违反计划生育相关政策为由,向蔡某发出待岗通知。待岗期间,蔡某无法从事原岗位工作,未能履行双方之前所签《协议书》内容。

  2015年7月,蔡某在美国洛杉矶生育第二个子女,取得了美国国籍。2015年9月,蔡某打电话告知医院其已经回到昆明,经协商,医院一直未通知蔡某到岗工作。

  2016年12月,医院向蔡某邮寄送达《解除劳动关系通知书》。蔡某不同意,向云南省劳动人事争议仲裁院提出仲裁申请要求,经过裁决,确认蔡某与医院之间的聘用合同解除;医院向蔡某补发待岗工资1.54万元;蔡某向医院支付违约赔偿费用等。

  蔡某不服仲裁决定,将医院起诉至法院,在诉讼过程中,医院向法院提起反诉,要求蔡某赔偿医院损失,并返还蔡某在国外培训期间医院支出的费用,以及返还住房补贴。

  法院审理后判决医院支付蔡某经济补偿金1.41万元;向蔡某补发待岗工资1.54万元。蔡某向医院支付违约赔偿费29779元,返还住房补贴20960元。

  【释法】 云南睿信律师事务所律师滕琳表示,蔡某在入职的时候签订了培训协议,医院送她到加拿大培训,约定在培训完毕回到医院后要在医院就职10年,如果提前离职需要支付违约金及返还培训费用、退还社会保险。法院认为,蔡某未能履行协议内容是因为自己违法生二胎造成的,因此医院有权主张退还培训费用,故作出上述判决。

  案例二 侵占公司货款

  2018年12月8日,北京某公司西南片区大区经理王某突然发现自己联系不上云南片区的经理江某,江某的电话总处于关机状态,与江某一起消失的,还有公司近20万元的货款。

  此前,王某和江某直接对接,每次收到的货款都由江某转给王某,王某再打到公司账户上。按照公司规定,货款要在发货以后的第二天17点前回款,如果有特殊情况,可以向公司报备后晚一天回款。

  找不到江某,王某只能向警方报案。

  2019月2日,警方在昆明市官渡区一洗浴中心将江某抓获归案。他对自己卖四轮电动车挪用货款的事情供认不讳,近20万元的货款,几乎被他赌博输光了。因为好赌,江某欠下大量赌债,原想挪用货款偿还赌债,不曾想赌债还完以后还想赌,最终越陷越深,形成恶性循环,输掉了所有货款。

  最终,法院判决江某犯职务侵占罪,判处有期徒刑一年零四个月,责令江某退赔公司被侵占财物21.84万元。

  【释法】 云南雁序律师事务所律师乔洪兵表示,职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有的行为。数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。

  本案中,江某利用销售经理的职务便利,挪用公司的货款,并占为己有,构成职务侵占罪。

  案例三 擅自代表公司与他人签订合同

  云南某矿业服务公司注册地为昆明,为拓展业务在普洱设立了分公司,并指派公司员工程某到分公司担任副经理职务,上任后,程某利用职务便利私自代表公司或另外注册同类型公司与他人签订合同,谋取利益,损害所在公司利益。

  期间,因缺乏监督,程某还利用职务便利侵占了公司的汽车等财产,严重损害了公司利益。公司发现问题后,向公安机关报案。目前,程某因涉嫌职务侵占罪被采取强制措施。

  【释法】 云南雁序律师事务所律师白杰表示,该案中,程某利用职务便利,擅自代表公司与他人签订合同的行为,损害了公司利益,其行为涉嫌职务侵占罪。

  除上述行为外,律师提醒,以下这些行为也会危害公司利益,从而触犯法律。

  (一)公司、企业或者其他单位的工作人员利用职务上的便利,索取他人财物或者非法收受他人财物,为他人谋取利益。

  (二)利用职务便利侵占、挪用公司、企业资产。

  (三)利用职务便利为自己或者他人谋取属于公司的商业机会,自营或者为他人经营与所任职公司同类的业务。

  (四)私自接受客户佣金或回扣,损害公司企业利益。

  (五)泄露或不当披露所在公司商业秘密。

  (六)离职后违背竞业限制或保守商业秘密条款损害原任职公司企业利益等。

  (七)纪律观念淡薄,肆意违反公司企业依法依规制定的规章,章程或劳动纪律。

   本报记者 谢盛梅

图片焦点
形式主义、官僚主义行为与工作失职行为应如何区分
"外包"员工受伤 用工方外包方双双"甩锅" 法院判决2企业承担8成责任
上午在A中介取消交易 下午在B中介签约 "跳单"违约?法院判决说不算
出嫁女分房未果告父 律师:是否有权分房要看房屋形成历史
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号