云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
侄子坠井叔叔去救 两人双双殒命 律师:管理人不能证明尽到管理职责,应承担侵权责任
2020年05月22日 10:30:11  作者:李艳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

       井盖虽小,但关系到公共安全。近年来,窨井“吃人、伤人”事件时有发生,“脚底下的安全”成了市民和市政管理部门关注的话题。5月9日19时30分许,昆明新域盛景小区旁,一名2岁男孩失足坠井溺亡,男孩的叔叔在跳下井去救人的过程中也不幸身亡。

      事件

      侄子坠井溺亡 叔叔救人

      当日21时许,坠井男孩和其叔叔的遗体已被消防员从井内打捞上来,殡仪馆的工作人员正准备将遗体运走。目击者普先生说,坠井的男孩才2岁,是附近餐饮店老板家的孩子,19时30分,这名男孩独自一人在井口旁玩耍,不知什么原因突然掉了进去。“孩子的叔叔看见了,赶紧过去想把男孩救上来,跟着跳了下去,但再也没上来。”

       看到有人坠井,路过市民报了警。消防员赶到救援时发现,这口窨井水深2.5米左右,消防员花了40分钟用抽水泵抽排降低井内水位,然后穿着潜水服下去将二人捞了上来,救出时叔侄俩都已没了生命体征。

       男孩落水处是一个正方形的窨井,井口已被盖了起来,那当时男孩为何会坠落到窨井中呢?

      普先生说,当时有两名七八岁的男孩看到,坠井男孩在窨井旁踩一根棍子玩,踩着踩着踩滑了,男孩就掉下去了。但具体是棍子把窨井盖顶开,还是窨井盖本身就没盖严,他也说不清楚。

     进展

     男孩如何坠井 警方介入调查

     男孩究竟是怎么坠落窨井的呢?次日上午,记者再次来到现场,事发窨井位于科开路路边的绿化带里,周围还拉有警戒线,井盖已经盖上了,上面标有“雨”字,井口附近还有一根水管。记者发现,周边一圈标有“雨”字的窨井都盖有井盖,用脚踩上去也没有松动迹象。守在附近的死者亲属则表示,事发时这个窨井盖是打开的。

    “当时跟孩子一起玩的小朋友喊,小孩掉下去了,我哥就冲过来施救,他是很理智地下去,因为下面污水有油,他手上一滑就掉下去了。当时井下污水较深,附近商户听到喊声后也跑过来帮忙。”死者亲属说,男孩的父母在附近开餐馆,事发窨井离坠井男孩父母经营的饭馆只有10米左右,孩子叔叔刚大学毕业不久。现在两人的遗体暂时在殡仪馆保存,等到处理结果出来后才会拉回老家处理。

     “ 警察和消防员到场之前,男子的兄弟一直在那呼救,当时还冒着点泡,后面就没什么动静了。下面的水有多深我也不清楚,后面消防员抽水抽了半个多小时。”附近商户说。

     “井盖开了一半,三分之二是翘着的,三分之一是搭着的,娃娃就掉下去了。”一名目击者告诉记者,事发时他们就在附近吃饭,大家出去时看到,当时井盖是打开半掩状态,只有一部分搭在井口上。而死者的亲属则表示,“这个窨井盖天天都开着的,他们抽水浇花,浇了之后也不盖起来,也没有安全提示。”

       记者联系了排水公司,工作人员介绍,他们在事发后就赶到现场查看过,窨井盖及绿化带属于小区物业部门管理。记者找到小区物业,对方承认事发窨井的确是他们的管辖范围,事发后,他们积极配合调查,并承担了死者一家及亲戚这几天在昆明的所有费用。

      “绿化带的确是我们公司在管理,但现在没人管了,管绿化带的人全被带去公安局接受调查了,领导也去公安局处理这个事了,我们等领导回复。”小区物业人员说。

       据了解,民警也再次到场进行了勘查、走访,目前男孩究竟如何落井还在进一步调查中。

        释法

       需先明确井盖管理单位

       国浩(昆明)律师事务所律师古心沺认为,按照目前的情况及证据,本案属于井盖维护、管理瑕疵导致的人身损害赔偿纠纷。当事人需要先明确该井盖的管理单位,并通过收集当时的视频资料等,确认双方的责任程度,对赔偿金额进行分担。

      律师表示,根据《侵权责任法》第九十一条规定,窨井等地下设施造成他人损害,管理人不能证明尽到管理职责的,应当承担侵权责任。该条法律规定适用过错推定责任,即先推定窨井的管理人对损害的发生有过错,管理人有证据证明自己已经善尽了安全管理义务,或有证据证明该损害结果是由受害人的故意造成的,才能免责。

       除了管理人管理不当导致的损害责任外,现在还有很多因盗窃、破坏窨井盖等行为导致的人员伤亡事故。4月22日发布的《关于办理涉窨井盖相关刑事案件的指导意见》中就对此类行为所涉及的刑事责任进行了明确,行为人将会被以破坏道路设施罪、以危险方法危害公共安全罪等定罪处罚。指导意见不但加大了处罚打击力度,也对相关管理人员未履行职责涉刑进行了规定,有效预防了涉窨井盖的各类违法犯罪行为,保护公共安全及公民的生命财产安全。
 

图片焦点
“借我点钱吧,我全家来还!”法官:未经确认不具约束力,家人不承担还款责任
停车难勿任性 占用消防通道违法
72岁老人脾切除后去世 医院篡改病历被判承担全责
健身房还没开业就关门 会费找谁要 律师:会员可起诉总公司
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音