云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
男子撕毁国旗当鞋带 民警当场“不答应”
2020年05月22日 10:48:22  作者:杨子庄  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

        国旗是一个国家的尊严和象征,不容任何人以任何形式进行侮辱,每一名中国公民都应当尊重和爱护国旗。近日,瑞丽市公安局户育边境派出所民警就查办了一起涉嫌损毁国旗的案件。

       案情

       鞋带断了撕点国旗绑一下

       近日,瑞丽市公安局户育边境派出所民警在抵边疫情防控卡点执勤时发现,之前插在界河旁的国旗竟然不见了。民警立即带领民兵开展调查,在附近发现一面破损的国旗被丢在地上,一名男子正蹲在旁边,手上拿着红色布条,高度疑似被损毁的国旗。

       民警迅速上前制止,该男子不以为然地说:“我拖鞋的鞋带断了,正好旁边有国旗,我撕点来绑一下。”面对如此“豪横”的回答,让在场的人员震惊不已。民警立即将该男子控制,并带回派出所接受调查。

       经审查,该男子名为许某。目前,其因涉嫌侮辱国旗罪已被公安机关刑事拘留,案件正进一步侦办中。

       释法

       故意损毁国旗要担刑责

       民警介绍,《刑法》第二百九十九条明确规定,在公共场合,故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗、国徽的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。在公共场合,故意篡改中华人民共和国国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌,情节严重的,依照前款的规定处罚。

      《国旗法》第十九条规定,在公共场合,故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗的,依法追究刑事责任;情节较轻的,由公安机关处以十五日以下拘留。

图片焦点
“借我点钱吧,我全家来还!”法官:未经确认不具约束力,家人不承担还款责任
停车难勿任性 占用消防通道违法
72岁老人脾切除后去世 医院篡改病历被判承担全责
健身房还没开业就关门 会费找谁要 律师:会员可起诉总公司
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音