云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
健身房还没开业就关门 会费找谁要 律师:会员可起诉总公司
2020年05月29日 09:40:45  作者:李艳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  疫情防控期间,健身房等场所纷纷关闭,如今,随着复工复产的推进,不少健身房都已经开门。但是最近陆续有多名市民反映,他们在一家健身房办了卡,可四五个月过去了,健身房就从没开过门。

  事件

  健身房低价揽客后疑“跑路”
 
  这家健身房位于昆明市建设路地台寺的协信天地商业区,名叫魅力无限游泳健身星光店,记者到现场时,10余名会员聚集在健身房门口想讨个说法。
 
  “当时健身房员工在路边摆了张桌子,说先交50元,等开业后可以抵800元。”健身房会员徐先生告诉记者,他是2019年12月份看到健身房在宣传,当时正好有健身需求,便交了50元预留了会籍。“1月4日他们打电话说可以补卡了,我就交了近6000元办了家庭卡。健身房承诺有效期是3年,健身、游泳、各种器械都可以用。”
 
  徐先生说,健身房店址原是一家超市,健身房接手后并未重新装修,来办卡时他看到店里零散摆放了一些健身器材,看起来不是很完善,但员工说,他们会陆续引进设备,开业时设施肯定是齐全的。
 
  原本说好春节后开业,但健身房一直都没开过门,不过徐先生觉得大概是受到疫情影响,他也能理解。直到4月份,很多健身场所都开始营业了,徐先生却一直没收到健身房的消息。“我主动联系介绍我办卡的人,但联系不上。”此外,店里也没有继续装修的迹象,他这才觉得有些不对劲。
 
  徐先生一打听,和他有同样遭遇的会员不在少数,每名会员交纳的会费,少则一两千,多则一万余元。“我交了8800元给女儿办了5年的会员卡,4月20日过来看就关门了。”一名会员告诉记者,她到物业处询问过健身房的情况,却得到一个让她震惊的消息。“物业人员说,他们反映过,但没什么回复,让我去报案,我也去派出所报了案。”
 
  调查

  员工被欠工资 商铺已被收回
 
  迟迟联系不上健身房的人,会员们聚集在一起,还建了维权群,但还有让他们更惊讶的消息。
 
  在健身房紧闭的大门上,贴有两份昆明润江商业管理有限公司的通知,一份表明,润江公司已向承租方云南魅力无限健身有限公司发出解约函,将进入司法程序,希望广大会员积极与润江公司共同维权,挽回损失。
 
  另外一份则是关于收回商铺所有权的公示,公示写明,润江公司将协信天地商业区负2层61间商铺出租给云南魅力无限健身有限公司,但该商户迟迟不复工,且承租人处于失联状态,因商户严重违反合同约定,润江公司已单方面与其解约,将收回商铺所有权。涉及云南魅力无限健身有限公司对润江公司及第三方所有利益方造成的一切损失与赔偿裁定,以司法裁决为准。
 
  健身房会员曹女士透露,星光店是这家健身房的分店,大概有三四百人办卡,受骗金额160余万元,还欠了100余万元的装修款,员工也被拖欠了不少工资。而总店那边的会员受骗金额达1000余万元。会员们认为,这根本就是一个健身房运营方精心设计的骗局。“自始至终这家健身房就没有开过业,从交50元钱开始,他们一步一步把我们套进来。健身房老板处于失联状态,别说会员联系不上,员工都找不到他,电话都换了。”
 
  释法

  价格明显低于市场价时需警惕
 
  健身房负责人究竟为何跑路目前不得而知,那么这些会员该如何维权呢?
 
  国浩(昆明)律师事务所律师古心沺认为,本案中,已办卡会员实际与健身房形成了服务合同关系,合同双方当事人应当按照约定履行自己的义务,否则需要承担违约责任。
 
  根据《消费者权益保护法》第五十三条规定,经营者以预收款方式提供商品或服务的,应按照约定提供。未按照约定提供的,应按照消费者的要求履行约定或退回预付款;并应承担预付款的利息、消费者必须支付的合理费用。
 
  律师表示,从工商管理部门公示的信息可以看到,该健身房是由云南魅力无限健身有限公司五华分公司设立的,按照《公司法》规定,分公司是总公司的分支机构,代表总公司对外从事民事活动,其行为的后果由总公司承担。因此,已办卡会员可以起诉云南魅力无限有限公司,主张退还充值费用及相应利息。
 
  律师提醒消费者,办理预付款消费卡时,对于那些刚开张且投资规模较小的商家,或优惠幅度特别大、价格明显低于市场价格的商家,一定要提高警惕。办卡后及时去店内消费,定期查看,防患于未然。
 
  本报记者 李艳
图片焦点
“借我点钱吧,我全家来还!”法官:未经确认不具约束力,家人不承担还款责任
停车难勿任性 占用消防通道违法
72岁老人脾切除后去世 医院篡改病历被判承担全责
健身房还没开业就关门 会费找谁要 律师:会员可起诉总公司
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音