云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
合同签订1年多 只拆了几面墙 装饰公司人去楼空 律师建议诉讼维权
2020年07月02日 08:52:13  作者:李艳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  装修房子对于不少家庭来说,可算是一件大事。前段时间,昆明市民张先生经过精挑细选,找了一家装饰公司装修房子。让他意想不到的是,房子还没装修好,装饰公司却人去楼空了。

  案情

  装饰公司“跑路” 多名业主被骗
 
  2019年5月26日,张先生与滇川装饰公司签了一份88万元的装修合同。张先生说,签订合同后,装饰公司只是把房子里的几面墙给拆了,然后就一直没再动过工。他一直催促这家公司尽快施工,但工期却一拖再拖。直到今年5月30日晚上,张先生突然得知这家装饰公司的人已经“跑路”了。
 
  “负责给我装修的项目经理在群里发了一个信息,说装饰公司‘跑路’了。5月31日早上我们就过来,发现这家公司确实已经没人了。”张先生说。
 
  记者跟随张先生来到昆明市日新中路的广福城写字楼,位于该写字楼6楼的滇川装饰公司大门紧锁,看样子已经长时间没有运营了。不时,还有与该公司签过合同的客户上门,大家见该公司人去楼空,都非常诧异。
 
  “当时是齐家网通过电话跟我妻子联系的,我们来这里看了一下,感觉还行,就交了一半装修款,钱就这样被他们骗走了。听说受骗的业主还有很多。”市民赵先生说,“当时签了合同后,他们一直没进场装修,我们就要求退钱,可他们一直拖着没退。”
 
  记者通过“天眼”App查询发现,该公司一直处于运营状态,并没有关闭或销户。那么,这家公司的负责人去了哪里?公司又发生了什么事?几名客户分别拨打了该公司几名负责人的电话,但这些电话都处于关机状态。
 
  随后,一名施工方负责人也来到这家公司,他说这家公司已经关门好几天了,他们工人的工钱也被拖欠。现在所有工地都已经停工,他想找该公司负责人商议工地拖欠款项的事宜。目前,多名客户已向辖区派出所报了警。
 
  调查

  市民装修无太多法律意识
 
  装修房屋是件大事,如何选择靠谱的装修公司很重要。对此,记者采访了一部分市民。
 
  “我们是自己买材料,然后请装修队来装,挺方便的。我们和承包的装修队签了一份协议,因为装修队是熟人介绍的,也比较放心。”市民王女士说。
 
  多名市民表示,他们也想过找正规的装修公司,但一般这样的公司费用会比较高,而且基本上都要预付一部分装修款给施工方。还有一些市民表示,他们并没有留意合同上的细节,基本上签的都是装修公司提供的合同范本,签完字交完钱就开始施工。
 
  “要是对方毁约,那我们也是没办法。找个好的装修公司很不容易,完全就像是在碰运气。”市民杨先生说,没想过找的装修公司会不会跑路。
 
  律师

  涉嫌诈骗应及时报案
 
  现在装饰公司人去楼空,客户和施工的工人们该如何维权?云南勤业律师事务所律师陈晓燕认为,维权的主体可以分为两类,分别是业主和施工人员。
 
  对于业主方,如果装饰公司在签订装修合同、收取装修款后,单方违约不履行合同,全面停工,则装饰公司已经构成违约,业主可以与该公司进行协商解决。在目前找不到公司方的情况下,律师建议业主最好通过诉讼的方式依法维护自身合法权益。
 
  对于相关施工人员来说,如果涉及工资支付,特别是农民工工资支付的问题,施工人员可以向劳动监察部门寻求帮助,或通过诉讼途径依法维权。
 
  “我们也关注到,一些业主认为存在上当受骗的情况,如果该装饰公司以非法占有为目的,虚构事实或隐瞒履行能力,骗取业主方财物,可能涉嫌犯罪,业主应及时报案,由公安机关处理。”陈晓燕说。
 
  本报记者 李艳
图片焦点
合同签订1年多 只拆了几面墙 装饰公司人去楼空 律师建议诉讼维权
“借我点钱吧,我全家来还!”法官:未经确认不具约束力,家人不承担还款责任
停车难勿任性 占用消防通道违法
72岁老人脾切除后去世 医院篡改病历被判承担全责
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音