返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 以案释法 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
离婚时,父母都不要孩子怎么办?法官:父母对子女有抚养和教育的权利和义务
2020年09月30日 09:05:07  作者:闵以荣  通讯员  文林  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  听说过离婚“抢孩子”的,互相“让孩子”的还真不多见。日前,大姚县人民法院审理了一起离婚纠纷案件,父母双方均拒绝抚养孩子。离婚本就给孩子带来了巨大的伤害,此时“踢皮球”,未免极不负责任。

  案情

  性格不合离婚 都不想养孩子

  武先生与周女士在昆明打工时相识、恋爱,2015年两人登记结婚,并于2016年生育一子。婚后,双方均无家庭责任感,对孩子关心较少,加之两人性格不合,导致夫妻间产生矛盾。今年6月,武先生将周女士起诉至大姚县人民法院,要求离婚。

  庭审过程中,双方对子女抚养问题争执不下,均表示不愿意抚养孩子。
“我一个大男人,带着孩子无法工作。平时孩子一直在老家请亲戚带,为了孩子的健康成长,孩子随其母亲周女士生活更好一些。”武先生在庭上诉称。

  而周女士则辩称,武先生3年多都不准她去看望孩子,现在孩子已经不认识她了,她不同意抚养孩子,也没有养活孩子的经济能力。

  判决

  准予离婚 孩子随父亲生活

  在离婚案件中,如何较好地解决好子女的抚养问题至关重要。法官对双方当事人做了大量思想工作,但两人仍坚称无能力抚养孩子。

  经过综合考量后,法官认为孩子一直随其父亲武先生生活,他们之间已经建立了较深的感情。从有利于子女的成长、身心健康出发,孩子随其父亲生活较为适宜。

  法院遂判决武先生与周女士准予离婚,孩子随父亲武先生生活,周女士每月给付抚养费600元,直至孩子年满18周岁。

  释法

  父母对子女有抚养教育义务

  审理该案的法官指出,夫妻感情破裂离婚,原本是两个成年人的选择,但不应该让无辜的孩子来承担结果,他们何错之有?无论是好聚好散,还是起诉离婚,身为父母都应该安顿好孩子,尽量减少家庭分崩离析对他们造成的伤害。

  婚姻法第三十六条规定,父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。离婚后,子女无论由父或母直接抚养,仍是父母双方的子女。离婚后,父母对于子女仍有抚养和教育的权利和义务。

  离婚后,法院对孩子抚养权归属问题的判决主要分为3种情况:对于不到2岁的孩子,原则上都判给女方抚养;对于8岁以上的孩子,应当听取孩子本人的意见,原则上孩子想跟谁生活,抚养权就判给谁;而对于2岁到8岁的孩子,需要考虑父母双方的条件,主要看父母双方的经济实力,谁有更多时间陪伴孩子的成长,谁的身体状况更好,谁性格更好,谁文化程度高,可以更好地教育孩子等。

  如双方因抚养问题发生争执不能达成协议时,法院会从有利于孩子成长的角度去判决孩子由谁抚养。

  本报记者 闵以荣 通讯员 文林

图片焦点
图片新闻
图片新闻
纪检人镜头
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音