返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 以案释法 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
支取“自己”账户钱款 构成盗窃获刑三年
2020年10月16日 10:44:50  作者:潘从武  李续群  郭娟  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  近日,新疆霍城县人民法院审结一起案件,被告人窃取以自己名义帮他人注册的支付宝账号里的钱款,该行为如何定性成为该案的争议焦点。

  2019年7月,朱某让杨某帮忙用杨某的身份证信息帮其注册支付宝账号。事后,朱某给了杨某100元感谢费。

  2019年11月13日,杨某由于手头紧张,登录了朱某让其帮忙注册的支付宝账号,发现里面有17万余元,当即给自己的另一个支付宝账号转了280元。见朱某没有反应,他便陆续往自己的另一个支付宝账号转账。截至2019年12月14日,杨某支取朱某支付宝账号内的营业款共计112583元。朱某发现支付宝账号内的营业款少了,随即报案。

  近日,霍城县人民法院以盗窃罪判处杨某有期徒刑三年,并处罚金5000元。

  释法

  审理该案的法官表示,杨某以非法占有为目的,采用秘密手段窃取朱某用其身份信息注册支付宝账号内的营业款,该营业款并非是朱某让其代为保管,也不是朱某遗忘的财产,更不是杨某实际持有或实际控制,故杨某的行为应认定为盗窃罪。
 

图片焦点
牟定打造"一村一警一助理"民生警务新机制 助力建设"全国法治政府示范县"
苦干实干不言悔 兴隆村寨漾新风 文山州委政法委扶贫攻坚侧记
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音