返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 以案释法 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
《装台》背后的人生百态
2021年01月14日 09:17:48  作者:孙天骄  梁成栋  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  电视剧《装台》聚焦装台工人这个不为人所熟知的群体,主角刁顺子带领工友在陕西省西安市从事舞台演出的装台工作,遭遇了五行八作、各色人等。搭台、架灯、布光、装箱……按部就班的装台工作背后,是一群鲜活又真实的小人物。

  北京律师聂洋城带你一起解读《装台》中的法律问题。

  场景一:装台工人在演出前负责搭建舞台,时间紧迫的情况下可能要日夜连续作业,用人单位是否侵犯了劳动者的合法权益?

  判断用人单位是否侵犯劳动者的合法权益,要看在日夜连续加班的情况下,用人单位是否按法律规定支付加班费。加班的种类分为3种:一种是在工作日,一种是在周末,一种是在法定节假日的加班。劳动法第四十四条规定:(一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;(二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;(三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。因此,不同的加班情形,应该按法律规定支付不同的加班报酬。

  此外,还需考虑加班时间是否违反了法律规定,是否侵犯了员工的休息权。《劳动法》第四十一条规定:用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时。因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。《劳动法》第三十八条规定:用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。因此,哪怕用人单位在必要情况下为了生产经营需要安排员工加班,也不能违反上述关于加班时间的规定,否则员工有权拒绝加班,企业也可能侵犯员工的休息权。

  场景二:装台工人在后台抢着看演出,结果发生意外,影响演出进行。如果因装台工人的过错导致演出出现问题,演出方应该向谁追责?

  由于是装台工人所在的用人单位接受演出方委托进行搭台布景,装台工人也是在工作时间、工作地点,因为工作疏忽而影响演出进行,按照民法典第一千一百九十一条规定:用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。因此,演出方可以向受委托搭台布景的用人单位追责,该用人单位承担责任后,可以向装台工人追责。

  场景三:杨三皮应聘做装台时,被要求抱着一张桌子站了很久,之后还被要求往高处攀爬。在应聘阶段如果应聘者因考核要求受伤,应该由谁担责?

  由于是在应聘阶段,双方并未建立劳动关系,处于缔结劳动合同前的“意思表示”阶段。因此不适用劳动关系下用人单位对劳动者应该承担的相关责任来处理。

  考虑到双方处于缔结合同的过程中,各方至少负有“先合同义务”,用人单位应该尽到足够的注意义务,譬如安排好安全的场地设施、做好相关保护措施,以减少事故发生,提示应聘者相关的注意事项等;应聘者也应尽到必要注意义务,譬如衡量自身技能情况。如果用人单位未尽到足够的注意义务致使应聘者受伤,用人单位要承担相应责任。

  实践中,哪怕用人单位尽到了注意义务,一般也应出于人道主义关怀,给予应聘者一定补偿。

  场景四:装台工人的工资被铁扣私自克扣,铁扣还用中饱私囊的钱买了新车。铁扣的行为触犯了什么法律?他买的新车应该怎么处置?

  铁扣的行为轻则构成民法上的不当得利,重则构成刑法上的侵占罪。民法典第一百二十二条规定:因他人没有法律根据,取得不当利益,受损失的人有权请求其返还不当利益。因此,铁扣应该返还中饱私囊获取的钱财,如果该笔不当得利都被用来买新车,铁扣没有其他钱可以返还,那么,应当将新车作价变卖用以弥补装台团队的损失。

  孙天骄 梁成栋

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备19011845号-1 

滇公网安备 53011202000211号

       
微博
微信
抖音
今日头条