返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 以案释法 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
导航电子地图是否构成地图作品?法官这样说
2021年01月14日 09:18:21  作者:华凌  杨洁  田芬  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  随着互联网的发展及手机的普及,导航电子地图已成为多数人出行的标配。

  那么,导航电子地图是否构成地图作品而受到我国法律保护呢?近日,北京知识产权法院对一起电子地图著作权侵权及不正当竞争纠纷二审案件进行公开宣判,裁定撤销一审判决,判赔1000余万元。

  一审判决:导航电子地图不属著作权法保护范畴

  该起案件的上诉人是四维图新公司,被上诉人是奇虎公司、秀友公司、立得公司。四维图新公司一审时主张,其与秀友公司签署了共同打造位置服务及相关产品的《合作协议》,约定四维图新公司提供秀友公司所需的地图及相关数据,秀友公司可用于自有网站、App在线及离线地图应用,并约定未经四维图新公司书面同意,秀友公司不得以任何形式擅自转发或转卖四维图新公司的数据产品。

  然而,在合同履行过程中,秀友公司超出《合作协议》约定,向奇虎公司提供涉案导航电子地图;奇虎公司未经许可,擅自将从秀友公司处获得的上述电子地图提供到其经营的360网站及App中,供用户使用涉案导航电子地图的相关服务;立得公司从秀友公司处获得涉案电子地图,未经许可将相关网站地图送审测绘局。

  而且,3家公司均对外宣称,奇虎公司所使用的电子地图数据来自四维图新公司,并已获得合法授权。四维图新公司以3家公司进行虚假宣传,侵害了四维图新公司的合法权益和潜在商业机会,构成不正当竞争为由,要求法院判决3家公司赔偿经济损失1亿元、合理开支100万元等。

  一审法院经审理认为,涉案导航电子地图不构成我国著作权法规定的地图作品,故判决驳回四维图新公司的全部诉讼请求。

  对此,四维图新公司表示不服,遂上诉至北京知识产权法院,要求撤销一审判决。

  二审判决:改判3家公司赔偿

  北京知识产权法院二审判决撤销一审判决,改判让3家公司连带赔偿四维图新公司经济损失1000万元及合理支出50万元。

  “我们基于《著作权法》的基本规定,对图形作品中地图作品的构成要件进行审查,认定涉案原告主张的导航电子地图在内容的选择、标注的方式、绘制的特点等特征方面,都具有《著作权法》(意义上)的独创性,符合其关于图形作品中的地图作品的特征,属于《著作权法》保护的作品。”北京知识产权法院审判员冯刚表示。

  对于海量地理信息的收集处理能力和制图表达的精确性,是电子地图的独创性和市场价值所在,也是电子地图制作者商业竞争的关键。同时,电子地图的存储、传播方式,使得权利人更容易被以复制、模仿等方式侵犯知识产权。从该案可见,随着科技日新月异发展,在司法实践中人们对知识产权保护的客体认知需要不断提升。

  华凌 杨洁 田芬

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备19011845号-1 

滇公网安备 53011202000211号

       
微博
微信
抖音
今日头条