返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 以案释法 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
取消订单私下付费 发生事故平台无责
2021年01月14日 09:18:46  作者:梁平妮  胡科刚  张晓燕  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

   通过网约车平台叫车,随后又与司机协商将网约车订单改为私下支付车费,当车辆发生事故后,网约车平台需要承担赔偿责任吗?近日,山东省日照市中级人民法院审结了这样一起案件,认定网约车平台不属于承运人,不应承担责任。

  2018年6月,蒋某艳与同事4人通过“滴滴出行”约到张某志的车自青岛市前往日照市。上车后,双方协商取消订单,改为私下交费。

  车辆行驶至沈海高速公路某路段时,与一辆货车追尾,致乘客蒋某艳死亡。交警认定网约车车主负事故主要责任,货车车主负事故次要责任。蒋某艳的亲属将滴滴出行科技有限公司(以下简称滴滴公司)诉至法院,要求其赔偿各项损失共计1241201元。

  一审法院判决滴滴公司赔偿蒋某艳的亲属损失80万元。滴滴公司不服一审判决,向日照市中级人民法院提起上诉。

  滴滴公司认为,涉案网约车订单在出发前取消,乘客和滴滴公司的合同关系已经结束。乘客和网约车司机张某志私下达成协议后发生交通事故,此时滴滴公司已非承运人,对事故的发生不存在过错,不应承担赔偿责任。

  日照中院审理后,撤销一审判决,改判驳回蒋某艳亲属对滴滴公司的诉讼请求。

  释法

  日照中院民一庭法官介绍,根据《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》规定,网约车平台公司承担承运人责任,应当保证运营安全,保障乘客合法权益。根据平台协议中关于服务合作期间的约定,向乘客提供网约车交通服务的合作期间为订单成立时至乘客到达订单目的地下车时止。

  本案中,蒋某艳通过网约车平台下单后,又与司机张某志协议取消订单。事发时,驾驶人张某志并非处于与滴滴公司合作期间,蒋某艳与滴滴公司也不存在客运合同关系,该事故与滴滴公司无关。

  梁平妮 胡科刚 张晓燕

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备19011845号-1 

滇公网安备 53011202000211号

       
微博
微信
抖音
今日头条