返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 以案释法 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
业主私搭乱建 城管责令整改 律师:业主行使权利不得危及房屋安全,不得损害其他业主权益
2021年01月21日 09:32:16  作者:李艳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  近年来,一些小区业主随意侵占公共空间、私搭乱建的现象屡见不鲜,已成为城市治理的“老大难”问题。私搭乱建行为很可能给房屋结构造成损害,不仅侵犯别人的权益,也给自家带来不必要的麻烦。最近,昆明经济技术开发区思兰雅苑别墅区出现了扩建楼房和私改庭院现象,有的业主还雇来挖掘机直接开到门前施工。

  事件

  业主占用绿地私搭乱建

  在思兰雅苑小区内走一圈,能看到该小区B区20-2和22-1两幢别墅内有工人正在施工,从外观看,两栋的加层违建已经完成。此外,不少别墅周围的绿地及绿化树木有明显被人清理过的痕迹,部分折断的树枝仍堆在原地,有挖掘机停在绿化带里。

  “刚开始时,开发商、物业公司人员称这些树木是不允许砍伐的,他们会做一些维护、修缮。现在有些业主突然砍了占为己有,我觉得伤害的是全体业主的利益。”业主王女士说,小区每幢楼之间都留有一片公共绿地,原本种满了绿植和树木。可随着一些业主开始改扩建,这些绿地就被惦记上了。有的业主甚至为了私利,竟将绿植和树木铲除,把绿地占为己有。

  小区内私搭乱建成这样,物业公司怎么不管?对此,物业公司工作人员表示,他们多次对业主私搭乱建、违规破坏绿地绿植的行为提出过整改要求,也进行过多次干预和劝阻,然而这些业主不听劝也不配合,这让没有执法权的物业人员也很为难。“我们发过整改通知,他们也停工了一段时间。后来业主说要改造自己家的后花园,我们才让挖掘机进入。由于对小区居民影响很大,挖掘机已经停了,货车也开出去了。”

  城管

  继续违建将采取强制措施

  随后,记者联系了昆明经济技术开发区城市管理综合行政执法局,执法人员很快来到小区。在现场,执法人员要求工人立即停工,并让物业人员联系施工楼栋的业主,要求对方接受整改。

  城管执法人员表示,对于小区里私搭乱建的情况,他们将督促物业部门进行监督,并再次对违建楼栋业主下发限期整改通知。如果业主仍不整改,他们将采取强制措施进行执法。而对于小区公共绿地被破坏的问题,因为不在城管部门管理的职责范围内,目前只能要求物业公司严加管理。

  释法

  物业和其他业主可起诉维权

  国浩(昆明)律师事务所律师傅川云认为,小区业主的行为属于私搭乱建,即未通过建设、规划部门的审批,私自施工建设。这种行为可能存在破坏房屋结构整体性,降低墙体抗震性能等安全隐患,从而影响人身安全,应立即停止。

  根据我国民法典第二百七十二条规定,业主对其建筑物专有部分享有占有、使用、收益和处分的权利。业主行使权利不得危及建筑物的安全,不得损害其他业主的合法权益。也就是说,小区业主对其房屋的占有使用行为不得危及房屋安全和损害其他业主权益。

  根据城乡规划法、土地管理法等法律法规的相关规定,建筑工程应取得规划部门批准的建设工程规划许可证,并在许可证规定的范围内施工,否则即属于违法建筑。相关部门在发现小区内存在违法建筑后,可以向责任人(即违法建筑施工单位)下达限期整改决定书,责令责任人在规定时间内整改,逾期未整改的,将移交执法部门依法强制拆除。

  此外,物业服务企业在小区的日常管理服务中,发现存在违建行为时,可告知相关业主停止违建行为并恢复原状。对多次劝诫仍继续违法施工的,可向辖区相关部门及时报告,并配合执法部门依法拆除违法建筑。若业主的违建行为妨害了物业服务企业的日常管理服务,损害了其他业主的合法权益,物业服务企业和其他业主也可向法院提起诉讼,要求违建业主停止侵害、排除妨害、恢复原状等。

  本报记者 李艳

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
纪检人镜头
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备19011845号-1 

滇公网安备 53011202000211号

       
微博
微信
抖音
今日头条