返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 以案释法 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
避让石堆发生交通事故谁担责?
2021年01月22日 10:44:38  作者:王晶晶  高贝  张宇洲  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

   一场因“半路杀出”的石堆引起的交通事故,石堆的“主人”某村村委会要不要担责?近日,浙江台州市路桥区人民法院审理了这样一起机动车交通事故责任纠纷案。

  2019年10月的一天晚上,张某与朋友在路桥区聚餐,酒足饭饱后他骑着电动车准备回住处。突然,村道前方出现一个石堆,张某吓了一跳,赶紧往左避开。没想到,上夜班回家的李女士骑着电动车刚好经过,两车撞到了一起。

  由于张某没戴头盔,被诊断为右侧颞叶脑出血,住院1个月,共花去抢救费、医疗费等4.5万余元,台州市道路交通事故社会救助基金管理中心(以下简称中心)垫付了3.9万余元。

  由于事故现场遭到移动,现场附近无视频监控,也无目击证人,该起事故无法出具事故责任认定书。

  当中心找张某商讨偿还垫付费用事项时,张某却消失了。中心只能将张某和李女士告到法院,要求偿还垫付的3.9万余元费用。李女士表示自己很无辜,要求追加某村村委会为共同被告。

  经审理,法院认为,张某在酒后且未戴头盔情况下驾驶电动车发生碰撞,应承担事故的主要责任;李某在驾驶机动车过程中,对前方来车及周遭环境动态注意不够充分,应承担次要责任;某村村委会在村道上临时堆放修建凉亭的剩余石料,四周未放置隔离护栏,亦未设置任何警示标志,应对事故的发生承担次要责任。

  最终,法院酌情确定张某对事故的损害结果承担70%的责任,李某承担10%的责任,某村村委会承担20%的责任。中心垫付的医疗抢救费用,依法由张某、李某、某村村委会按责任比例负担。

  王晶晶 高贝 张宇洲

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备19011845号-1 

滇公网安备 53011202000211号

       
微博
微信
抖音
今日头条