返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 以案释法 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
出租车司机送还乘客遗落电脑要800元 律师:只能收取合理费用
2021年01月22日 10:45:20  作者:杨力  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

   近日,四川成都市民刘先生在打车软件上叫了一辆出租车,从成都龙泉驿区驶往高新区。下车后,他发现自己将装有笔记本电脑的背包遗落在车上。之后,他多次联系打车平台和司机,希望能归还遗落物品,但却被司机索要800元“送还费”。

  司机索要800元

  2020年12月31日上午,刘先生在出租车接单平台“聚的出租车”上,叫了一辆出租车,从成都龙泉驿区前往高新区,全程共花费97元。下车10分钟左右,他发现装有笔记本和重要文件的背包遗落在了出租车上。

  “他马上就联系了平台。”刘先生女友唐女士说,但直到临近中午时,才通过平台联系上了出租车曾师傅,“司机说背包确实在车上,但要我们给800元才能马上送过来。”唐女士说,当时急着用包里的电脑和文件,就让司机先送过来,中午左右,司机过来了,但仍坚持要800元。

  一番争论后,刘先生支付了800元,拿回了遗失的物品。

  司机曾给出3种方案

  事后,越想越觉得不合理的刘先生和唐女士,曾多次联系打车平台,但事情迟迟未能解决。之后,他们还联系了该出租车所在的公司——成都乘风出租汽车公司和当地交通运输管理部门。

  成都乘风出租汽车公司工作人员称,接到投诉反映后,他们立即展开调查,可以确定的是,驾驶员发现乘客遗落的物品后,并没有占为己有。

  出租车公司工作人员表示,之后双方联系上后,当时驾驶员在北门附近,就提出了3个解决方案。

  由于双方住得近,驾驶员提议收车后双方前往小区附近的派出所解决,或将物品放在小区附近的某个地点,让乘客自取。

  如果是立即给乘客送去的话,算上来回车费等,需要乘客支付800元。“当时乘客急着要物品,同意了支付800元费用的方案。”工作人员说。

  司机退还一半费用

  目前,双方达成和解,驾驶员退还一半费用,乘客已经收到了出租车公司退回的400元。

  律师

  不得高额要价

  出租车司机捡到东西,索要感谢费是否合理?对此,律师王亮表示,根据民法典第八百一十九条规定,承运人应当严格履行安全运输义务,及时告知旅客安全运输应当注意的事项。旅客对承运人为安全运输所作的合理安排应当积极协助和配合。

  王亮说,出租车作为营运车辆,有义务将乘客和乘客的物品安全送到目的地,乘客遗失物品在车上,司机发现后有义务归还。除了要求乘客支付送还途中合理产生的车费、保管费外,不得高额要价。

  杨力

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备19011845号-1 

滇公网安备 53011202000211号

       
微博
微信
抖音
今日头条