返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 以案释法 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
为他人代购毒品获利75元获刑 法院:不能因牟利少而否定其贩卖毒品行为
2021年01月27日 09:34:53  作者:甘仕恩  通讯员  袁会琼  杨建平  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  都说“顾客是上帝”,但并不是所有东西都能够买卖。当客户提出不合理要求时,该怎么办?

  在罗平,就有这样一名“尽职”的“跑腿小哥”,为满足客户想吸食毒品的无理要求,他竟为客户“代购”毒品,结果贪小便宜吃了大亏。

  案情

  贪图跑腿费代购毒品

  随着网络社会的发展,“跑腿”业务逐渐兴起,部分犯罪分子借由他人“跑腿”实施犯罪。近日,罗平一名90后男子张某,因贪图区区几十元跑腿费,2次帮人代购毒品,被判刑1年。

  法院经审理查明,2020年8月期间,被告人张某帮助吸毒人员曾某代购毒品甲基苯丙胺4颗,从中获利25元。同月,其帮助吸毒人员杨某代购毒品甲基苯丙胺7颗,从中获利50元。2次代购,张某总共获利75元。

  法院经审理后认为,张某的行为已经触犯了我国刑法第三百四十七条第四款之规定,应当以贩卖毒品罪追究其刑事责任。

  最终,法院判处被告人张某有期徒刑一年,并处罚金3000元。该判决目前已生效。

  释法

  贩卖毒品无论数量多少都应追究刑事责任

  审理该案的法官指出,有些人认为,自己只是帮忙送毒品,赚的只是车马费,殊不知这种情况可能已经触犯了运输毒品罪;有些人认为,大家都是朋友,让朋友在家里吸食毒品没什么关系,也没有牟利,殊不知这样可能已经触犯了容留他人吸毒罪;无论从事任何职业,都应严守职业操守,增强禁毒防毒意识,增强对毒品的认知和抵御能力,做到洁身自好、远离毒品。

  该案中,被告人张某的行为显著增大了毒品交易完成的可能性,扩大了毒品在社会的流转面,具有严重的社会危害性,他既帮助曾某购买毒品,又帮助杨某购买毒品,在毒品交易中具有无法替代的作用,不能因为牟利少而否定其贩卖毒品行为。因此,张某的行为应以贩卖毒品罪追究其刑事责任。

  刑法第三百四十七条规定,走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。走私、贩卖、运输、制造鸦片不满二百克、海洛因或甲基苯丙胺不满十克或其他少量毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  本报记者 甘仕恩 通讯员 袁会琼 杨建平

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备19011845号-1 

滇公网安备 53011202000211号

       
微博
微信
抖音
今日头条