返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 以案释法 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
两货车相撞保险公司咋赔 昆明市西山区法院适用民法典首案落槌
2021年01月27日 09:36:46  作者:西法  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  近日,昆明市西山区人民法院依法公开开庭审理了一起保险代位求偿案件,这也是自2021年1月1日民法典正式施行后,该院适用民法典审结的第一案。

  该案原告系天津市某财产保险股份有限公司,被告是昭通市的李某和昭通市某财产保险股份有限公司。

  案情

  货车相撞引发诉讼

  原告诉称,2018年12月23日凌晨,案外人冯某驾驶车主为案外人郑某的冀A号牌重型仓栅式半挂车沿渝昆高速公路行驶,与被告李某驾驶的云A号牌轻型货车相撞。事故发生后,寻甸县公安局交警大队作出道路交通事故认定,该事故由冯某承担主要责任,李某承担次要责任。

  冯某所驾驶的车辆在原告公司投保了一份商业险。2019年6月18日,经过河北省石家庄市藁城区人民法院调解,原告公司赔付车主郑某21万元,并已执行完毕。

  原告认为,该案中,李某承担事故次要责任,其驾驶的车辆在被告公司投保,因此,原告公司向车主郑某支付赔偿金,取得保险代位求偿权后,向昆明市西山区人民法院提起诉讼,向2被告请求赔偿。

  判决

  被告保险公司赔偿部分损失

  庭审中原告称,该公司于2019年6月一次性向郑某赔付车辆损失费、施救费、评估费等各项损失合计21万元。由于李某在此次事故中承担次要责任,故向被告提出赔偿请求,其申请的相应损失应由被告公司承担。

  被告公司则表示,该公司对事故的真实性和责任没有异议,但是不认可冀A号牌车辆的损失金额,认为己方不应承担本次事故的赔偿责任。

  法院经审理后作出判决,被告公司于判决生效后十日内在云A号牌车辆机动车交通事故责任强制保险财产责任限额内,支付原告公司保险金2000元;在云A号牌车辆机动车第三者责任保险限额内,支付原告公司保险金62400元。如未按判决指定期间履行给付义务,应依照民事诉讼法第二百五十三条规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。原告已预交案件受理费705元由被告李某承担。

  释法

  保险人赔偿后 有代位求偿权

  审理该案的法官指出,随着社会的发展进步,群众对于民主法治、人格尊严的保护、民事权利的保障等都提出了更多需求。作为新中国首部以法典命名的法律,民法典与每个人的生活息息相关,被称为社会生活的“百科全书”,其所包含的1260条法条,核心是对人民合法权益的全方位保护。

  民法典的施行必将有利于社会良好风尚的形成,将公序良俗、道德伦理规范引入法律适用,通过富有时代气息的规则将之沉淀成为群众内心的价值准则,在人们合法权益受到他人损害时,民法典就是“维权利器”。

  关于本案,民法典第一千二百一十三条规定,机动车发生交通事故造成损害,属于该机动车一方责任的,先由承保机动车强制保险的保险人在强制保险责任限额范围内予以赔偿;不足部分,由承保机动车商业保险的保险人按照保险合同的约定予以赔偿;仍然不足或没有投保机动车商业保险的,由侵权人赔偿。

  保险法第六十条第一款规定,因第三者对保险标的的损害而造成保险事故的,保险人自向被保险人赔偿保险金之日起,在赔偿金额范围内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利。

  那么,在事故中负主要责任和次要责任,分别要承担多少责任比例呢?根据道路交通事故处理办法,在实践中,当事人负事故全部原因责任的,承担100%的赔偿责任;当事人负主要原因责任的,承担70%的赔偿责任;当事人负同等原因责任的,承担50%的赔偿责任;当事人负次要原因责任的,承担30%的赔偿责任。

  而保险代位求偿权,则是指在补偿性保险合同中,保险人赔偿被保险人的损失后所取得的,由被保险人享有的,依法向负有民事赔偿责任的第三者请求赔偿的权利。保险法规定,因第三者对保险标的的损害而造成保险事故的,保险人自向被保险人赔偿保险金之日起,在赔偿金额范围内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利。

  通讯员 西法

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备19011845号-1 

滇公网安备 53011202000211号

       
微博
微信
抖音
今日头条